Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Россия спасет мир от голода

Россия спасет мир от голода

Согласно прогнозу ООН, увеличение численности населения Земли до 9 миллиардов человек к 2050 году потребует значительного увеличения производства продуктов питания. У России есть все условия, чтобы стать одним из ведущих поставщиков продовольствия на мировом рынке.

В принципе Россия может стать одним из ключевых игроков на мировом продовольственном рынке намного раньше, чем в 2050 году. Для этого есть и ресурсная база, и земля, и вода. Все это составляет громадный аграрный потенциал страны. Вопрос лишь в том, как его правильно использовать, считает председатель РСПП по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев:

"Мы можем кормить и себя, и всю Европу, и Африку, и даже, если такая необходимость будет, Америку. Мы готовы поставлять абсолютно все виды продовольствия, может быть, за исключением экзотических фруктов. Все остальное у нас есть, и количество этого продовольствия можем и удвоить, утроить и на 10 помножить. Для этого просто нужно изменить подходы к отрасли".

В первую очередь, говорят аграрии, необходимо наладить логистические цепочки от производителя к потребителю. Порой на пути с поля в цех по переработке теряется половина выращенной продукции.

Одновременно с наведением порядка на внутренних перевозках необходимо выходить на мировой рынок, пока Москва слишком слабо представлена на международных продуктовых площадках. Картина должна поменяться со вступлением в ВТО, полагает генеральный директор ООО "Агросистема" Алексей Дюмулен:

"В последние лет 50 мы были отрезаны от процесса кормления мира. По разным, прежде всего, политическим причинам. Поэтому нас просто нет в международном продовольственном сообществе. Попасть в него - да, надо".

Работа в этом направлении идет полным ходом. В Москве на основе МГУ создан Евразийский центр по продовольственной безопасности. Как отметил его директор Сергей Киселев, Центр должен стать ведущей мировой исследовательской, экспертной и образовательной базой, играющей важную роль в решении проблем продовольственной безопасности и на региональном и на глобальном уровне.

Источник: financialfamily.ru