Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минфин рассказал об уплате налогов в ходе банкротства ИП

Минфин рассказал об уплате налогов в ходе банкротства ИП Министерство финансов распространило разъяснения по вопросу уплаты налогов в ходе процедуры банкротства индивидуального предпринимателя. Комментарии финансового ведомства касаются НДС и НДФЛ.

При приобретении имущества предпринимателя, признанного банкротом, у покупателя не возникают обязанности налогового агента по НДС. А доходы, полученные таким ИП от сдачи в аренду имущества, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке. Об этом говорится в письме Минфина. Оно посвящено уплате налогов в период, когда идёт процедура банкротства индивидуального предпринимателя. Министерство рассказало о некоторых нюансах, на которые необходимо обратить внимание в подобных ситуациях:

В соответствии с пунктом 1 статьи 216 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

В связи с изложенным доходы, полученные от сдачи в аренду имущества индивидуальным предпринимателем, признанным банкротом, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. При этом обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет налога с таких доходов возложены в соответствии со статьей 226 Кодекса на российскую организацию, выплачивающую доход.

Учитывая положения статьи 216 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом такой индивидуальный предприниматель налогоплательщиком налога на добавленную стоимость не признается. В связи с этим при приобретении имущества индивидуального предпринимателя, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом, у покупателя этого имущества обязанностей налогового агента по налогу на добавленную стоимость не возникает.

Напомним, что процедура банкротства регулируется, в первую очередь, законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ и Арбитражным процессуальным кодексом. Недавно Федеральная служба судебных приставов скорректировала Методические рекомендации по исполнению процедуры банкротства. В документе появился новый раздел. Он призван способствовать эффективному взысканию денег с разорившихся индивидуальных предпринимателей.

Источник: kadis.ru