Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Российскому бизнесу мешает бумажная волокита

Российскому бизнесу мешает бумажная волокита Согласно ежегодному исследованию Всемирного Банка и МВФ «Ведение бизнеса - Уплата налогов - 2012», опубликованному в октябре 2011года, Россия занимает 105 место в мировом рейтинге. Одним из основных показателей, которые не позволяют занять нашей стране более высокое место, - затраты времени на подготовку документов для сдачи в налоговые органы. Этот показатель для России был определен в 290 часов.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин в рамках своего выступления на Второй Международной научно-практической конференции «Налогообложение – современный взгляд» отметил необходимость обратить отдельное внимание на рейтинговые показатели. «Нужно упрощать процедуры подготовки и подачи отчетных документов, избавлять людей и компании от лишних бумаг, запутанного документооборота, - сказал Владимир Путин, и далее подчеркнул, - Особый акцент должен быть сделан на широкое внедрение современных технологий».

Для решения поставленных задач ФНС России сформировала Рабочую группу по сокращению затрат рабочего времени, необходимого для подготовки налоговых деклараций и уплаты налогов и сборов налогоплательщиками. В нее вошли представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации, Министерства финансов России, Минэкономразвития России, ФНС России, эксперты и представители бизнеса.

На первом заседании Рабочей группы участники совещания рассмотрели методологию, используемую Всемирным Банком для расчета рейтинга, и ознакомились с рейтингами различных стран.

В ходе обсуждения Председатель экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации М.Ю. Орлов высказал мнение, что в рамках оценки налоговой нагрузки зачастую не столько важен показатель налоговой ставки, сколько процедура самого администрирования, сложность исчисления и подготовки отчетности. При этом он отдельно подчеркнул, что упрощение процедур не должно приводить к снижению эффективности налогового контроля.

Участники Рабочей группы обсудили основные направления дальнейшей работы в этой сфере.

Источник: nalog.ru