Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Вступает в силу регламент выплаты социальных пособий в случае закрытия компании или её банкротства

Вступает в силу регламент выплаты социальных пособий в случае закрытия компании или её банкротства 19 марта вступают в силу отдельные законодательные акты Российской Федерации, в частности:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.12.2011 N 1472н


"Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате пособия по беременности и родам в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по беременности и родам либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.01.2012 N 23000)

Министерство определило процедуру выплаты пособий по беременности и родам в случае закрытия или банкротства компании. Даже в этой ситуации сотрудницы фирмы получат причитающиеся им по закону деньги. Это должно произойти через 10 дней после подачи заявления. В регламенте перечисляются документы, необходимые для оказания госуслуги:

Для предоставления государственной услуги заявителем представляются следующие документы:
  • заявление о предоставлении государственной услуги в произвольной форме;
  • листок нетрудоспособности установленной формы;
  • справку (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, из которой должно быть исчислено Пособие, по установленной форме. Вместо подлинника справки о сумме заработка, из которого должно быть исчислено Пособие, может представляться копия справки о сумме заработной платы, заверенная в установленном порядке;
  • заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях по установленной форме, в случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработной платы, из которой должно быть исчислено Пособие, в связи с прекращением деятельности страхователем (страхователями) либо по иным причинам;
  • документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 февраля 2007 г. N 91 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам".
Приведенный перечень - исчерпывающий. Запрещается требовать от заявителей действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации. Впрочем, регламент предусматривает некоторые исключения.

Действующее законодательство не содержит оснований для отказа в приеме документов у желающих получить госуслугу. А вот отказ в предоставлении самой услуги возможен – если документы не предоставлены или без уважительных причин пропущен шестимесячный срок со дня окончания отпуска по беременности и родам. Уважительными причинами считаются чрезвычайные обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и другое), длительная временная нетрудоспособность, смена места пребывания, вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы и т.д.

За предоставление госуслуги плата не взимается. При личном обращении в ФСС максимальный срок ожидания в очереди не должен превышать 30 минут.

Источник: kadis.ru