Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Переводится ли на ЕНВД торговля товарами, изготовленными третьей стороной

Переводится ли на ЕНВД торговля товарами, изготовленными третьей стороной Торговая организация заключила договор подряда на изготовление лакокрасочной продукции со сторонним производителем. Продукция будет изготавливаться по техническим условиям заказчика и продаваться в розницу под его товарным знаком. Переводится ли на ЕНВД деятельность по продаже в розницу таких товаров? В Минфине считают, что ответ на этот вопрос зависит от того участвует ли торговая организация в процессе производства товаров ( письмо от 22.02.12 № 03-11-06/3/11).

В статье 346.26 Налогового кодекса определено, что «вмененка» может применяться, в частности, в отношении розничной торговли. Определение термина «розничная торговля» в целях применения ЕНВД дано в статье 346.27 НК РФ: предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. При этом реализация продукции собственного производства розничной торговлей не признается.

Можно ли признать розничной торговлей деятельность по продаже товаров, изготовленных по заказу сторонним производителем? Отвечая на этот вопрос, чиновники Минфина приводят положения Гражданского кодекса.

Так, в пункте 1 статьи 779 ГК РФ установлено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется эти услуги оплатить. Причем, если договором возмездного оказания услуг не предусмотрено иное, то исполнитель обязан оказать услуги лично. Кроме того, исходя из положений статьи 783 ГК РФ, к договору возмездного оказания услуг применимы общие положения о подряде (статьи 702-729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (статьи 730-739 ГК РФ). А в пункте 1 статьи 702 ГК РФ предусмотрено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Таким образом, Гражданский кодекс четко различает заказчика и исполнителя работ.

Нормы Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей » различают изготовителя (исполнителя) и продавца. Так изготовителями признаются организация или предприниматель, производящие товары для реализации потребителям. Исполнителями являются организация или предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору. А продавцами являются организации и предприниматели, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

В итоге в Минфине делают следующий вывод. Если налогоплательщик осуществляет розничную реализацию товаров, изготовленных по его заказу третьей стороной в рамках договоров подряда или оказания услуг, но при этом не участвует в производственном процессе, то он не может быть признан изготовителем указанных товаров. Соответственно, осуществляемую им деятельность следует рассматривать в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, изготовленными третьим лицом. Такой налогоплательщик может быть переведен на ЕНВД. Если же налогоплательщик как-то участвует в производственном процессе (например, предоставляет исполнителю сырье, орудия труда, площади для производства, работников, разрабатывает эскизы продукции и т.п.), то такую деятельность розничной торговлей признать нельзя. Такая деятельность на ЕНВД не переводится.

Источник: kadis.ru