Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Кипрскую церковь обложили налогами

Кипрскую церковь обложили налогами Кипрская православная церковь будет платить налоги со своих коммерческих сделок с недвижимостью. Также будут облагаться налогами сделки по покупке автомобилей для церкви.

Соответствующее соглашение подписали еще в 2005 году, однако стороны не могли договориться о его реализации. Как сообщил  в эфире государственного телевидения министр финансов Кикис Казамиас, церковь будет платить фискалам со сделок по покупке, продаже и обмене недвижимого имущества. Также клирики церкви лишаются права покупать автомобили без уплаты налогов.

"Правительство удовлетворено тем, что удалось разрешить разногласие, которое берет начало с момента основания Республики Кипр", - отметил Казамиас.

Кипрская православная церковь является одним из крупнейших землевладельцев на острове. Островное государство испытывает проблемы с наполнением бюджета и налогообложение церкви должно содействовать улучшению финансового баланса страны.

В России РПЦ является одним из крупнейших землевладельцев и также не платит налоги. Церковные доходы и их источники иерархами скрываются. Официально считается, что большинство своих доходов религиозная организация получает за счет за счет пожертвований, церковных треб и деятельности небольших финансовых и специализированных предприятий.

В Московской патриархии к таковыми относится банк "Софрино, одноименная фабрика церковной утвари и гостиница "Даниловская" при Свято-Даниловом монастыре в Москве.   

Но в РПЦ насчитывается свыше 30 тысяч приходов. Причем каждый из них существует как самостоятельное юридическое лицо и может вести финансовую деятельность.

Еще в 2007 году РПЦ создала Центр инвестиционных программ. Он презентовал в ряде европейских столиц проекты, которые включали инвестиции в строительство жилых и офисных зданий в Москве и других городах, а также создание аграрных предприятий при монастырях.

Платить налоги будет и католическая церковь, которую ряд экспертов называют крупнейшим владельцем недвижимости на планете Земля. Правительство Италии планирует ежегодно собирать по 600 млн евро в год за счет налогов с церковной недвижимости. В апреле этот вопрос будет рассмотрен итальянским парламентом.

Источник: bigness.ru