Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Таможня на экспорт по новым правилам

Таможня на экспорт по новым правилам Правительство РФ утвердило новые правила, необходимые при подсчете таможенной стоимости вывозимых товаров. Использоваться могут 5 основных методов и один запасной. Документ вступит в силу в середине апреля.

Правительство утвердило правила подсчета таможенной стоимости вывозимых из России товаров. Таможенная стоимость определяется для исчисления вывозных таможенных пошлин. Базой для них служит таможенная стоимость товаров. Она не определяется и не заявляется, если при вывозе товаров по закону не возникает и не может возникнуть обязанность по уплате вывозных пошлин.

Для исчисления таможенной стоимости вывозимых товаров декларант вправе выбрать один из предложенных способов. Всего методов предусмотрено пять: по стоимости сделки с вывозимыми товарами, сделки с идентичными товарами, сделки с однородными товарами, «Метод сложения» и «Резервный метод». Документ раскрывает особенности применения методов. Также в Постановлении даются определения идентичным и однородным товарам.

Правовой акт определяет, какие именно дополнительные начисления могут добавляться к фактически уплаченной или подлежащей уплате цене за товар. К ним относятся: вознаграждение агенту, расходы на тару и упаковку, материалы и инструменты, затраты на разработку и дизайн, лицензионные и некоторые иные платежи, связанные с вывозимым товаром. Это исчерпывающий перечень. Любые указанные начисления необходимо подтвердить документально.

Использование «резервного метода» допускается только в одном случае – когда невозможно определить таможенную стоимость вывозимых товаров иными путями. В таком случае стоимость определяется «на основе данных, имеющихся в Российской Федерации»:

37. Определение таможенной стоимости товаров по методу 6 осуществляется путем гибкого применения методов 1, 2, 3 или 5, в частности допускается следующее:

  •     при определении таможенной стоимости оцениваемых (вывозимых) товаров по методу 2 или 3 допускается разумное отклонение от установленных пунктами 26 и 29 настоящих Правил требований о том, что идентичные или однородные товары должны быть вывезены в тот же или в соответствующий ему период времени, что и оцениваемые (вывозимые) товары;
  •     при определении таможенной стоимости оцениваемых (вывозимых) товаров за основу может быть принята таможенная стоимость идентичных или однородных товаров, определенная по методу 2 или 3.

38. В качестве основы для определения таможенной стоимости оцениваемых (вывозимых) товаров по методу 6 не могут быть использованы:

  •     цена товара на внутреннем рынке Российской Федерации;
  •     цена товара, поставляемого из Российской Федерации для продажи в иную страну, чем страна, в которую поставляются оцениваемые (вывозимые) товары;
  •     расходы, не включенные в расчетную стоимость, которая была определена для идентичных или однородных товаров при определении таможенной стоимости по методу 5;
  •     система, предусматривающая принятие для таможенных целей более высокой из двух альтернативных стоимостей;
  •     минимальная таможенная стоимость;
  •     произвольная или фиктивная стоимость.

Изменения и нововведения направлены в том числе и на ускорение процесса присоединения России к ВТО.

Правила подготовлены в соответствии с законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. Соответствующее Постановление Правительства РФ вступает в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования. Оно опубликовано 14 марта в "Российской газете" и начнёт действовать с 14 апреля.

Добавим, что таможенное регулирование в Таможенном союзе осуществляется в соответствии с его таможенным законодательством, а в части, им не урегулированной, - в соответствии с законодательством страны – члена союза. Единую таможенную территорию союза составляют территории Белоруссии, Казахстана и России. В основе таможенного законодательства таможенного союза лежит его Таможенный кодекс. Правоотношения также регулируются международными договорами стран союза и решениями Комиссии таможенного союза.

Порядок применения ставок вывозных таможенных пошлин, установления этих ставок и т.д. определяет закон РФ "О таможенном тарифе".