Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Госдума уточнила правила выплаты пенсий бывшим военнослужащим

Госдума уточнила правила выплаты пенсий бывшим военнослужащим Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект, который уточняет правила выплаты пенсий бывшим военнослужащим, а также случаи, когда размер пенсии по утери кормилица может быть увеличен для членов семей военнослужащих.

Проект поправок в пенсионное законодательство устраняет несоответствие его положений Конституции РФ и направлен на то, чтобы военные пенсионеры при смене места  жительства более свободно могли реализовать права на социальное обеспечение, указывается в пояснительной записке к документу.

Сейчас выплата пенсий бывшим военнослужащим производится по месту их жительства или по месту их пребывания в пределах территории Российской Федерации. При этом основанием для подтверждения места жительства  признаются только документы о регистрации, выданные органами регистрационного учета. Однако Конституционный Суд РФ в своем постановлении 2 июня 2011 г. № 11-П отметил, что факт регистрации или ее отсутствие не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может сам по себе служить основанием для ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, в том числе и на выплату уже назначенной пенсии. КС РФ признал положения статьи 56 закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в части порядка выплаты пенсий уволенным военнослужащим не соответствующими Конституции РФ.

В связи с этим Правительство РФ предлагает устранить в законе это несоответствие. Согласно предусмотренным изменениям, выплата пенсий будет производиться, как и сейчас, через филиалы Сбербанка по месту жительства (пребывания) пенсионера. В случае, если у пенсионера не окажется  такой регистрации, он сможет на основании заявления получать пенсию путем зачисления ее во вклады, либо переводом через почту.

Вторая новелла законопроекта уточняет круг лиц, имеющих право на повышение пенсий для некоторых категорий военных пенсионеров и членов их семей.

Сейчас для отдельных категорий военных пенсионеров предусмотрены повышения пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца (статья 45 Закона). Круг лиц, имеющих право на повышения, является исчерпывающим, к ним в частности относятся герои Советского Союза, герои Российской Федерации, бывшие несовершеннолетними узники фашистских концлагерей.  При этом повышения носят личностный характер, и в случае смерти военнослужащего (военного пенсионера), который мог рассчитывать на повышение пенсии, право на такое увеличение пенсии по утери кормильца могут рассчитывать далеко не все. Государство готово платить больше только тем членам семей погибших военнослужащих, которые и сами подпадают под перечень из статьи 45 закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…".

Однако, как отмечается в пояснительной записке к документу, есть судебные решения, согласно которым члены семей военнослужащих, не имеющие статуса, предусмотренного статьей 45 Закона, получают право на повышение пенсии. "То есть решениями судебных органов членам семей погибших военнослужащих (военных пенсионеров) фактически передаются по наследству личные заслуги умершего кормильца с правом на соответствующие повышения пенсий вне зависимости от заслуг самого члена семьи. Это противоречит Конституции РФ, поскольку ставит их в более привилегированное положение по отношению к другим членам семей, потерявших кормильцев", — считают в правительстве.

Для недопущения расширительного толкования закона, законопроектом предлагается дополнить действующую статью 45 "Повышения пенсий некоторым категориям пенсионеров" нормой, в которой прописывается, что на повышение пенсий по утере кормильца смогут рассчитывать только те, кто сам является героем Советского Союза, героем Российской Федерации или бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей.

Источник: pravo.ru