Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Как правильно инвестировать в золото

Как правильно инвестировать в золото 21 февраля этого года, цена на золото установила февральский максимум достигнув уровня 1748,00 долл./тр.унция. А 6 марта цены снизились до 1666,15 долл./тр.унция.

Некоторые эксперты отмечают, что ситуация на рынке золото напоминает пузырь. Глава Berkshire Hathaway, миллиардер Уоррен Баффет, в ежегодном послании к акционерам советовал избегать облигаций, ипотеки и золота (полный текст документа будет выпущен позже в этом месяце, предполагает Bloomberg). Тем не менее, когда котировки акций гуляют вверх-вниз, а основные мировые валюты подвержены девальвации, спрос на консервативные инвестиционные инструменты растет, - вкладывая в золото, инвестор, как минимум, не потеряет все.

Однако не так много банков могут предложить клиентам размещение средств в золотых слитках.

Владимир Пищаный, начальник отдела операций с банковскими металлами украинского VAB Банка, констатирует что есть два основных способа инвестиций в золото:"Можно либо купить-продать золото в слитках, либо приобрести металл без физической поставки, разместив соответствующую сумму на текущем счету".

В чем основные отличия этих способов ? Рассмотрим разницу в доходности за период одного года.

Вариант первый: золото в слитках.

За 10 тыс грн можно было купить по состоянию на начало января 2011 года 25 грамм золота в слитках на общую сумму 9,3 тыс. грн, если не принимать в расчет самые мелкие слитки менее 5 грамм, на которых больше разница между курсами покупки и продажи (по этой причине они менее интересны в качестве инвестиции). "Продав этот объем золота банку ровно через год, клиент получил бы чистый доход 10,3% с учетом роста стоимости металла", - рассказывает Владимир Пищаный.

Вариант второй: золото без физпоставки.

В отличие от первого варианта, здесь нет привязки к номиналу слитков и можно приобрести металл на все 10 тыс. грн.. Чистый доход от операции покупки-продажи за тот же период составил бы 14,3%.

"Длина периода не всегда показательна. Важно то, что доходность по таким операциям сильно зависит от поведения ценового тренда. Если, например, клиент продал золото в слитках 5 сентября, когда золото пребывало на пике стоимости, - получил бы доход на уровне 27,2%, а если бы продал металл, приобретенный без физпоставки, доходность превысила бы 30%", - рассказывает господин Пищаный.

При этом банкир отметил, что 10 тыс. грн недостаточно для "золотого" депозита. "Требования к минимальной сумме для размещения на депозит в золоте составляет в примерно 23 тыс. грн. в VAB Банке. Стоит отметить, что основная часть доходности такого актива определяется не процентами по депозиту, а ростом стоимости самого металла",- резюмирует Владимир Пищаный.

Наталья Ткаченко, директор Киевского регионального центра ТАСкомбанка, отмечает: "Оптимальное и наиболее взвешенное решение - диверсификация вкладов. Лучше размещать сбережения в различной валюте, золоте и ценных бумагах".

По словам банкира, поскольку мы живем в условиях нестабильной экономической ситуации, целесообразно размещать средства в гривне на срок 3 месяца (максимум 6), в этом случае вкладчик сможет оперативно отреагировать на изменения рынка.

"Он не потеряет ни деньги, ни проценты. И процентные колебания , скорее всего, не будут высокими - не более 9-10% в месяц. В случае же благоприятного развития событий всегда есть возможность пролонгировать вклад", - отмечает Наталья Ткаченко. Для вклада в валюте оптимальный срок - от 3 до 13 месяцев.

А вот рецепт от финансового аналитика Эрика Наймана: "15% активов в золоте, 50% - депозиты, оставшиеся 35% - рисковые инструменты". Главное - не держать деньги дома. Это невыгодно и опасно.

Источник: Мир личных финансов