Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Азиатские банки идут на смену европейским

Азиатские банки идут на смену европейским Большинство европейских банков спешно покидают ипотечный рынок коммерческой недвижимости США. Среди причин ухода — последствия долгового кризиса в Европе и ужесточение требований к собственному капиталу финансовых институтов. Освободившуюся нишу активно занимают азиатские банки, конкуренцию которым пытается составить Deutsche Bank.

Банки Ирландии, Германии и Франции стремительно сокращают кредитование проектов на одном из самых динамичных рынков недвижимости — в США, пишет Bloomberg. Так, Anglo Irish Bank продал в прошлом году за 9,65 млрд долл. ипотечные кредиты институтам JPMorgan Chase, Wells Fargo и Lone Star Fund. В целом ирландские банки, многие из которых были национализированы, решили вообще выйти из бизнеса после ипотечного кризиса 2009 года. Тенденцию по сокращению ипотечного портфеля поддержал и французский Societe Generale, который за последние два года избавился от 89% соответствующих активов. В то же время специализирующаяся на кредитовании недвижимости «дочка» немецкого Commerzbank — Eurohypo наложила эмбарго на новые сделки в США до июня этого года, сказав, что также планирует сокращать бизнес в стране (с третьего квартала 2009 года объемы кредитования этим институтом американских владельцев недвижимости уменьшились на миллиард, до 3,6 млрд долл.).

Уход европейских игроков с ипотечного рынка США аналитики связывают в первую очередь с ужесточением требований Европейского ведомства по банковскому надзору (EBA) к собственному капиталу финансовых институтов. Необходимость увеличения объемов резервирования по спекулятивным инвестициям заставляет банки вести себя на зарубежных рынках с оглядкой, считает управляющий директор Jones Lang LaSalle Стив Коллинз. Кроме того, полагает эксперт, европейские кредитные институты осторожничают, опасаясь значительных убытков в том случае, если какую-либо из стран зоны евро настигнет дефолт.

В то же время компании, оставшиеся в США, могут неплохо заработать. Так, владельцам недвижимости в одном Нью-Йорке предстоит в течение ближайших двух лет рефинансировать обеспеченные коммерческой недвижимостью ипотечные облигации (CMBS) в объеме 18 млрд долл. «Даже с учетом имеющихся рисков сегодняшний рынок CMBS обещает ипотечным банкам хорошую прибыль», — полагает управляющий директор аналитической фирмы Real Capital Analytics Дэн Фасуло. По его мнению, нынешняя ситуация в этом сегменте резко контрастирует с рынком гос­облигаций, прибыли от которых ждать не приходится.

Активнее прочих наращивают свое присутствие на рынке коммерческой недвижимости США азиатские институты, особенно из КНР. «Несмотря на мировые экономические неурядицы, в Китае сосредоточен огромный капитал, который им надо заставить работать по всему миру», — отметил г-н Фасуло. Так, Bank of China с 2008 года увеличил объемы ипотечного кредитования в стране в пять раз, до 2,6 млрд долл. Большая часть вложений пришлась на Нью-Йорк — шесть из восьми выданных в прошлом году кредитов на общую сумму 1,8 млрд долл. Находят привлекательной американскую недвижимость и сингапурский United Overseas Bank, и гонконгский Bank of East Asia, каждый из которых за два года увеличил объемы кредитования до 1,1 млрд долл.

Откусить от лакомого пирога наряду с азиатами хочет и немецкий Deutsche Bank. В 2011 году институт из Франкфурта-на-Майне стал лидером на американском рынке CMBS, инвестировав в них 6,3 млрд долл. По данным Commercial Mortgage Alert, с этим показателем институт из Франкфурта-на-Майне вышел на первое место, опередив американский JPMorgan Chase.

Источник: FinancialFamily