Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

МТС могут обанкротить

МТС могут обанкротить

Сегодня арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление о банкротстве МТС. На несостоятельности крупнейшего мобильного оператора России настаивает компания «Лоцман Менеджмент Групп». МТС должны ей 17 млн рублей.

Долг МТС перед «Лоцман Менеджмент Групп» составляет всего 0,005 от годового оборота мобильного оператора. Однако является существенным аргументом для суда, говорит адвокат бюро «Система Защиты» Виктор Гриб:

«Существует вопрос, насколько обосновано требование «Лоцман Менеджмент Групп» о банкротстве такой большой компании как МТС, если она должна 17 млн рублей. В соответствии с определением арбитража Москвы о принятии заявления признать должника банкротом — требование компании Лоцман Менеджмент Групп являются абсолютно обоснованными. Действительно, сумма долга и сроки, в течение которого долг не погашался, соответствуют требованиям закона о банкротстве».

В 2009 году «Лоцман Менеджмент Групп» была дилером МТС и занималась поиском и подключением абонентов для оператора. «Лоцман» утверждает, что к сети было подключено около 37 тысяч пользователей. Однако МТС заявил, что компания занималась мошенничеством и представляла фиктивные договоры с якобы подключенными абонентами. Сотовый оператор отказался платить. А после иска «Лоцмана», МТС подал на компанию в суд, рассказывает директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская:

«В настоящее время мы в Арбитражный суд Москвы подали иск взыскания задолженности за неисполнение «Лоцманом» обязательств в рамках договора коммерческого представительства. Сумма иска – 46 млн рублей. А речь идёт о том, что компания «Лоцман» заключала абонентские договоры на несуществующие паспортные данные. На один паспорт оформлялись сотни договоров, и был пример, как-то, «Лоцман» зарегистрировал договор на абонента 1811 года рождения. Мы считаем, что надо очень чётко защищать права абонентов, которым потом будут приходить счета за неоказанные услуги».

Как утверждают эксперты, репутация МТС от иска «Лоцмана» не пострадала, говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Анна Бурдина:

«Это обычная стандартная ситуация, несмотря на сколько была бы крупная компания, в любом случае, любой кредитор имеет право подать заявление о банкротстве. В данном случае репутационные риски МТС невелики».

Представители «Лоцман Менеджмент Групп» были не доступны для комментариев. Хотя, в отличие от МТС, информация о ходе судебного разбирательства у них висит на главной странице сайт.

Мария Волкова, Business FМ