Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Европейские миллиардеры инвестируют в Белоруссию

Европейские миллиардеры инвестируют в Белоруссию Москва и Минск не будут переходить на единую валюту. Такая задача пока не поставлена, заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Белорусский рубль в прошлом году был девальвирован. Доллар в Минске сейчас стоит больше 8000 рублей. С начала года инфляция в стране поднялась уже на 3,5%. Однако, несмотря на все экономические и политические проблемы республики, не только российские, но и некоторые европейские миллиардеры инвестируют в Белоруссию.

Всего лишь пять европейских представителей мирового списка Forbes решили вести бизнес Белоруссии, подсчитало местное издание «Завтра твоей страны». Самый богатый из этой пятерки — чех Петр Келлнер, его состояние оценивается более, чем в 8 млрд долларов. В Беларуси работает принадлежащий ему «Хоум кредит-банк» и страховая компания «Генерали». Соотечественник Келлнера — Зденек Бакала несколько лет назад выкупил железнодорожный терминал под Брестом. Немецкий миллиардер Гюнтер Фильманн организовал в Белоруссии производство контактных линз. Собственные заводы в республике есть и у пивоваренного концерна Хайнекен, в число ключевых акционеров, которого входит голландка Шарлен де Карвальо-Хайнекен. Польский миллиардер Лешек Чарнецкий владеет Сомбелбанком. Без политической поддержки вести бизнес в стране иностранным инвесторам крайне трудно, говорит белорусский экономист Дмитрий Болкунец:

«Есть определённые параметры, по которым инвесторы принимают решения, и Беларусь по этим параметрам находится в конце всей турнирной таблицы, практически. Но если какой-то инвестор лично договаривается с лицами, принимающими решение в Белоруссии, то для него открыты все пути, он легко туда инвестирует. Например, Китай сейчас подписывает соглашение с Белоруссии о размещении на 99 лет на площади 80 квадратных километров белорусско-китайского индустриального парка, и планируется, что там будет работать 600 тысяч человек, а это означает, что 600 тысяч китайцев приедут работать в Беларусь. И получим под Минском город с населением больше миллиона человек, заселённый китайцами — это будет уже в ближайшие годы».

Впрочем, ключевым инвестором для Минска продолжает оставаться Москва. Почти три десятка россиян фигурирующих в мировом списке Forbes имеют бизнес-интересы в Белоруссии. При этом в последнее время стал наблюдаться уход под российскую юрисдикцию белорусских компаний, говорит экономист Сергей Шиптенко:

«С открытием Единого экономического пространства, многие белорусские предприятия предпочли регистрацию в Российской Федерации. Это ближе, там условия функционирования бизнеса легче, и уже, в общем-то, оттуда, как субъекты российского хозяйствования де-факто белорусские предприниматели осуществляют свою деятельность в республике».

В прошлом году Белоруссия девальвировала свою валюту, а инфляция в республике перевалила за 100%. Но что удивительно при этом ВВП страны поднялся на 5,3%. По темпам экономического роста Минск на процент обогнал Москву.

Дмитрий Веретенников, Business FM