Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налог на роскошь: мнение РСПП

Налог на роскошь: мнение РСПП Введение налога на роскошь не должно становиться инструментом, который отрицательно отразится на инвестиционной активности граждан. Поэтому под его действие не должны подпадать ни банковские вклады, ни владение акциями.

Об этом 13 марта в ходе круглого стола «Налог на роскошь», организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей, сообщил  президент РСПП Александр Шохин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

После того, как в конце января Владимир Путин впервые публично заявил о том, что в России должен быть введен дополнительный налог на престижное потребление (так называемый налог на роскошь), РСПП провел немало мероприятий, направленных на обсуждение этой инициативы. В их числе анкетирование членов Союза, которое должно было установить, что именно считают роскошью сами промышленники и предприниматели.

Собственно, результаты не стали откровением: большинство респондентов расценили как роскошь личные самолеты и вертолеты, яхты и большие катера, элитную недвижимость и большие земельные участки. Те же категории фигурировали и в «народном» опросе, который по заказу РСПП недавно провел ВЦИОМ.  Но есть и существенное различие: две трети участников опроса ВЦИОМ посчитали роскошью крупные банковские вклады, пакеты акций и ценных бумаг, а вот члены РСПП с этим категорически не согласны.

Что же касается практического воплощения, то люди не верят, что государство действительно сможет взимать с сверхбогачей ту ставку налога на роскошь, которая будет обозначена в законе. Еще меньше иллюзий участники обоих допросов питают в отношении сверхдоходов различных чиновников.

Пожалуй, наиболее видимой базой для налога на роскошь станут автомобили. Минэкономразвития, как известно, предложило  облагать им машины мощностью свыше 250 л.с. Но предпринимателям и рядовым гражданам эта планка кажется сильно заниженной.

Члены РСПП предложили ориентироваться не только на мощность двигателя, но и на рыночную цену авто. Большинство промышленников сошлись на том, что роскошный автомобиль не может стоить меньше 3 миллионов рублей.

Источник: klerk.ru