Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Общественная палата обсудила перспективы дистанционного трудоустройства

Общественная палата обсудила перспективы дистанционного трудоустройства

Общественная палата России (ОП) провела круглый стол, в рамках которого обсуждалось состояние сферы дистанционного трудоустройства граждан в России, перспективы на будущее и пути преодоления препятствий на пути развития этих услуг. В мероприятии принял участие генеральный директор интернет-проекта Workle - сервиса, позволяющего получать бесплатное образование, а также строить карьеру и получать гарантированный доход.

По словам генерального директора Workle Владимира Горбунова, проект поможет начать работать и достойно зарабатывать студентам, молодым матерям, пенсионерам и социально незащищенным категориям граждан. Кроме того, он позволит любому человеку, который хочет сменить место работы, попробовать себя в новом качестве.

Председатель комиссии ОП по социальной политике Елена Тополева отметила, что такая форма сотрудничества выгодна как для работников, так и для работодателей. Последние получают возможность привлекать к работе необходимых сотрудников с минимальными затратами, в частности, за счет экономии на оборудовании офисов и рабочих мест.

Особое внимание было уделено преимуществам дистанционной занятости для людей с ограниченными возможностями. На заседании был представлен экспериментальный проект создания специальных рабочих мест для инвалидов по слуху, который успешно реализуется в Новосибирской области. "Такие проекты имеют чрезвычайную социальную значимость, позволяют инвалидам почувствовать себя полноценными членами общества и предоставляют им возможность для самореализации", - подчеркнули участники круглого стола.

Помимо перспектив развития дистанционной занятости обсуждались сложности, с которыми приходится сталкиваться при реализации данных проектов. В первую очередь, это нормативные барьеры. Дальнейшее развитие рынка электронного труда зависит от поддержки со стороны государства, в частности от того, насколько быстро будет легализована дистанционная занятость, отметили представители Workle.

Елена Тополева в конце заседания пообещала, что комиссия по социальной политике соберет детальную информацию по тем проектам онлайн занятости, которые доказали свою работоспособность и эффективность, и передаст их в профильные министерства с просьбой поддержки и тиражирования в регионах. Кроме того, Общественная палата России подготовит рекомендации по внесению изменений в существующее законодательство, позволяющие облегчить развитие сферы официального электронного трудоустройства.

Источник: Гарант