Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Дешевые новостройки дорожают быстрее

Дешевые новостройки дорожают быстрее

Покупка квартиры в новостройке экономкласса на ранних этапах строительства является наиболее выгодным инвестиционным вложением на рынке жилой недвижимости Москвы, следует из рейтинга самых инвестиционно привлекательных в 2012 году объектов жилой недвижимости столичного региона, составленного агентством недвижимости «Агент 002». Рост стоимости объекта по окончании возведения дома (это занимает в среднем два года) может достигнуть 40%.

Сегодня стоимость квартир в домах, строительство которых только началось, составляет в среднем 70 тыс. рублей за 1 кв. м. По прогнозам экспертов, в связи с тем что основная доля квартир в столице строится в сегменте «бизнес», недорогие новостройки могут стать дефицитными и, как следствие, наиболее динамично растущими в цене. «Выбирая новостройку, остановите свой выбор на проекте застройщика с хорошей репутацией с финансированием от госбанков», — советует Сергей Шевченко, генеральный директор «Агент 002».

Аналитики агентства Est-a-Tet отмечают, что цены на новостройки ведут себя по-разному в зависимости от типа дома. Монолитный комплекс может подорожать за год строительства на 25%, панельный дом из-за более высоких темпов возведения — на 30–40%.

Вторую строчку в рейтинге наиболее привлекательных для инвестиций объектов заняли квартиры в подмосковных городах Троицк и Щербинка — самых крупных населенных пунктах «новой Москвы». Когда в июле 2011 года было объявлено о присоединении к столице новых территорий, интерес к недвижимости в Троицке вырос в два раза, а к концу года — уже в три. По словам специалистов «Бест-Новострой», в отдельных районах «Новой Москвы», где уже имеется развитая социальная и транспортная инфраструктура, коррекция цен на новостройки на стадии котлована в течение года строительства может составить 38%. Сегодня стоимость 1 кв. м в строящихся домах Троицка стартует от 60 тыс. рублей, в готовых комплексах — от 90 тыс. рублей.

Замыкают рейтинг строящиеся элитные жилые комплексы в пределах Третьего транспортного кольца в Москве. Они также могут стать дефицитными в силу запрета столичными властями нового строительства в центре города.

По данным агентства Welhome, в рамках увеличения стадии готовности объекта элитное жилье дорожает на 15—20% за год. «В качестве примера можно привести жилой комплекс «Итальянский квартал», сдача которого запланирована на 2012 год, а также комплекс «Афанасьевский», где рост цен в течение прошлого года варьировался в вышеуказанном диапазоне», — рассказывает Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга компании.

Она отмечает, что средняя стоимость 1 кв. м в «Итальянском квартале» в 2009 году, когда велись работы на стадии котлована, составляла 270 тыс. рублей, сегодня эта цифра выросла почти в два раза — до 440 тыс. рублей.

Источник: Известия