Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Цены на курортную недвижимость падают

Цены на курортную недвижимость падают

Цены на зарубежную недвижимость в популярных регионах в прошлом году существенно снизились. Купить дом в Испании, Греции или Болгарии можно значительно дешевле, чем годом ранее, но россиян эти предложения сейчас не волнуют.

К таким выводам в своем последнем исследовании пришли аналитики международного консалтингового агентства Global Property Guide (GPG). По подсчетам компании, лидером падения цен на недвижимость среди курортных стран стала терзаемая кризисом Греция: за год жилье в стране подешевело на 10,4% по сравнению с 2010 годом без учета инфляции. Цены здесь начали падать еще в 2010 году, за два года стоимость квадратного метра суммарно сократилась более чем на 20%. Цены в Испании в прошлом году упали на 9,3%, в Болгарии — на 8,9%, в Турции снижение оказалось совсем небольшим и составило всего 1,7%.

Директор департамента зарубежных инвестиций IntermarkSavills Игорь Индриксонс уверен, что немалую роль в падении цен на курортную недвижимость сыграли россияне. До 2008–2009 годов недвижимость в этих регионах пользовалась повышенным спросом, что и спровоцировало значительный скачок цен. Многие россияне покупали жилье по априори завышенной стоимости. «Курортная недвижимость — это не актив, а пассив: ее невозможно сдать в аренду и сложно перепродать, после кризиса это направление абсолютно перестало пользоваться спросом, — рассуждает Индриксонс. — Сейчас люди обращают внимание на стабильные инвестиционно-привлекательные страны: Германию, Англию, Швейцарию и Францию». В этих регионах в минувшем году цены колебались не сильно: так, стоимость квадратных метров в Германии увеличилась на 1,5%, а в Англии снизилась на 3,4%.

Лидером по росту цен стала Индия, которая впервые участвует в рейтинге, в прошлом году стоимость недвижимости в Дели увеличилась на 25,3%. На втором месте Бразилия, по версии GPG, цены в Сан-Пауло выросли на 19,8%. Среди европейских городов аналитики выделяют столицу Эстонии Таллин, где жилье подорожало на 8,3%. В соседней Латвии за год показатели значительно ухудшились: если в 2010 году речь шла об увеличении стоимости на 8,3%, то в 2011 году рост сократился в шестнадцать раз и составил всего 0,5%.

Наибольшее падение цен диагностировали в Ирландии и Польше, стоимость недвижимости в этих странах сократилось на 18% и 10,6% соответственно. Аналитики консалтинговой компании объясняют падение экономическими проблемами стран, высоким уровнем безработицы и трудностями, связанными с выходом из финансовой рецессии. Управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов считает такую оценку вполне справедливой. В выбранных странах рынок недвижимости регулируется исключительно по рыночным принципам и считается самой показательной величиной экономического развития, цены на жилье растут прямо пропорционально уровню жизни.

По данным аналитиков, средняя стоимость квадратного метра в России за 2011 год увеличилась примерно на 7%. Но Хестанов уверен, что сделать какие-либо выводы по этому показателю нельзя, поскольку рынок жилья в стране не всегда регулируется по рыночным принципам.

Источник: Известия