Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ВАС сделает банковскую гарантию неотменяемой

ВАС сделает банковскую гарантию неотменяемой

Банки не смогут отвертеться от выплат по своим поручительствам, даже если для того есть формальные основания. Соответствующий проект постановления подготовил пленум Высшего арбитражного суда (ВАС). После того как документ будет принят, он станет обязательным для исполнения всеми судьями.

Суть гарантии проста — если какая-либо сторона договора не выполнит его условия, то все убытки возместит кредитная организация. Такие банковские поручительства используются для обеспечения самых различных сделок между компаниями. А для участия в государственных тендерах наличие банковской гарантии просто обязательно. Обычно она обходится примерно в 10% от суммы сделки, которую она обеспечивает.

Проблема в том, что, когда предусмотренный документом форс-мажор случается, далеко не все банки торопятся расплатиться со своими клиентами. Некоторые пытаются воспользоваться различными юридическими уловками. Три самых распространенных из них судьи высшей судебной инстанции рассмотрели в своем проекте постановления. Например, банкиры пытаются аннулировать свое обязательство, если в нем не прописаны все условия основного договора (хотя закон этого не требует) или в случае, когда гарантия выдана на срок, меньший, чем срок исполнения сделки. Нередко кредитная организация пытается не платить по счетам, если на обязательстве отсутствует подпись главного бухгалтера. ВАС хоть и отмечает формальную обоснованность таких уловок, но считает, что они не могут являться основанием для отказа банка от своих обязательств.

— Действительно, накопился избыточный объем исков по банковским гарантиям, — признает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Сейчас, если есть какой-то формальный повод, любая из спорящих сторон пытается этим воспользоваться и оспорить сделку. Я негативно к этому отношусь, ведь обязательства должны оцениваться не только с юридической стороны, но и с моральной. Но у нас пока такая культура не сформировалась, пока еще не все дорожат своим авторитетом.

Впрочем, представители кредитных организаций считают, что меры, предпринятые ВАСом против недобросовестных банкиров, недостаточны. Юридические службы банков, несомненно, будут и дальше пытаться оспорить выданные гарантии, как только придумают новые способы.

— В данном постановлении ВАС пытается прикрыть только некоторые лазейки, — считает главный юрист Пробизнесбанка Сергей Летунов. — Между тем если недобросовестный банк не захочет его выполнять, то он все равно будет пытаться воспользоваться любыми доступными средствами.

По словам Летунова, сделать это несложно — ведь под каждый договор банки составляют свой текст гарантии и могут заложить туда «бомбу», которая потом поможет ее не выполнять.

— Например, в проекте постановления написано, что гарантия действительна и в случае, если она выдана на срок меньше основного договора, — говорит представитель Пробизнесбанка. — А если, к примеру, срок вообще не указан? Кто-то попытается оспорить документ по этому основанию.

Но, как отмечает зампред правления Сбербанка Андрей Донских, есть в проекте постановления и очевидно позитивные нормы для банкиров. Например, согласно документу, к «бумажной» гарантии приравниваются и электронные сообщения с использованием телекоммуникационной системы SWIFT.

— Сейчас повсеместно банки выдают гарантии в электронном виде, но это не описано в законодательстве, поэтому возник некоторый юридический казус, — отмечает Донских. — И пока нет законодательных изменений, ВАС приведет в соответствие текущую правоприменительную практику.

Предполагается, что постановление будет принято уже весной.

Источник: Известия