Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В правительстве не могут решить, что делать с правами акционеров

В правительстве не могут решить, что делать с правами акционеров

Работа над законопроектом, регулирующим права акционеров на доступ к информации, похоже, зашла в тупик. Вице-премьер Игорь Сечин встал на сторону эмитентов, не желающих, чтобы миноритарии получили доступ к целому ряду корпоративных документов. Минэкономразвития считает, что предложения корпораций ограничат акционеров в их правах. Поэтому сейчас ведомство Эльвиры Набиуллиной готовит доклад премьеру-Владимиру Путину с просьбой созвать специальное совещание.

Законопроект по совершенствованию механизмов реализации прав участников ОАО уже прошел в Госдуме первое чтение. Однако ко второму чтению он может серьезно измениться. Сейчас он подразумевает возможность доступа миноритарных акционеров к коммерческой тайне компаний и к информации об их «дочках». Но пять крупных корпораций – «Транснефть», «Роснефть», «ВТБ», «Сургутнефтегаз» и ТГК-2 - после принятия законопроекта в первом чтении выступили резко против новшеств.

Больше всего их не устраивает, что, согласно законопроекту, будет достаточно приобрести одну акцию для получения «практически неограниченного доступа» к документам АО. Причем, если акционер сумеет доказать, что информация ему необходима для защиты своих прав, то он может получить доступ к любым документам, независимо от того, сколько у него акций. Документ также не предполагает никаких компенсаций убытков, которые компания может понести, если будет нарушена конфиденциальность информации.

На недавнем совещании в Минэкономразвития с участием представителей ведомств и компаний последние высказались за то, чтобы владельцы менее 25% акций имели бы минимальный доступ к документам. А пункт о «доступе к информации при доказании ее необходимости или подписании договора о конфиденциальности» корпорации вообще просят удалить из документа. Как и положении о доступе к информации дочерних предприятий. Игорь Сечин, как рассказывают источники, близкие к правительству, эти идеи поддержал. А в конце ноября Владимир Путин поручил доработать законопроект с учетом замечаний Сечина.

В Минэкономразвития считают, что если такие изменения будут внесены в законопроект, это ухудшит положение акционеров. Само ведомство предлагает ввести дифференцированный доступ к документам в зависимости от количества акций, говорит источник в Минэкономразвития. Какой пакет нужно будет иметь для полного доступа к информации, собеседник «Известий» не уточнил. Эмитенты с идеей Минэкономразвития не согласились.

- Позиция Минэкономразвития более сбалансирована, - считает юрист МКА «Арутюнов и партнеры» Александр Арутюнов. - Права миноритариев тоже должны соблюдаться. Понятно, что крупные компании преследуют свои интересы, а министерство в такой ситуации, скорее, радеет за акционеров.

При этом, по его словам, разумное основание в ранжировании доступа в зависимости от «веса» акционера есть.

Когда документ планируется вносить в Госдуму на второе чтение, в Минэкономразвития не пояснили. Источник в одной из корпораций, выступающих против идей Минэкономразвия, уверен, что к мнению бизнеса прислушаются. При этом эмитенты не намерены отступать и настаивают, что документ в нынешнем виде внесет в работу компаний полный хаос.

Источник: Известия