Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новые заводы отправят на налоговые каникулы

Новые заводы отправят на налоговые каникулы

Минэкономразвития подготовило свой вариант налогового маневра. Оно предлагает снизить нагрузку на новые проекты и оборудование, повысить акцизы на сигареты и алкоголь, ввести налог на дорогие недвижимость и машины

Минэкономразвития направило в Минфин предложения по так называемому налоговому маневру, сообщила вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина (ее цитаты по "Интерфаксу"). Подготовить его премьер Владимир Путин поручил в декабре, потребовав стимулировать инвестиции в производство и «новую индустриализацию».

По словам Набиуллиной, ее министерство предлагает освободить оборудование компаний от налога на имущество (сейчас — 2,2%), «чтобы дать стимулы для его обновления». Также следует «рассмотреть возможность» каникул по налогу на прибыль, имущество и землю для так называемых гринфилд-проектов (инвестиции в проекты с нуля. ), сказала министр. Речь идет о любых сферах, кроме добычи, уточнила она: «Пока предлагаем без ограничений по объему инвестиций, но мы готовы обсуждать, чтобы речь шла о проектах с инвестициями выше некоторого объема». Каникулы для новых проектов предложено вводить на пять лет, говорит высокопоставленный чиновник Минэкономразвития, кроме объема инвестиций критерием, возможно, станет количество рабочих мест.

Объем выпадающих доходов бюджета от обнуления налога на движимое имущество замминистра экономразвития Станислав Воскресенский предварительно оценивал примерно в 140 млрд руб. По словам чиновника министерства, гринфилд-проектов будет «не очень много», поэтому из-за налоговых каникул бюджет много не потеряет.

Компенсировать эти решения могут несколько мер, считает Набиуллина. Среди них — улучшение контроля за трансфертным ценообразованием, повышение налоговой нагрузки на дорогую недвижимость и автомобили с большим объемом двигателя, ускоренный рост акцизов на алкоголь и табачные изделия. Но последнюю меру Набиуллина считает нужным гармонизировать со странами Таможенного союза. Потери от обнуления налога на имущество с оборудования Минэкономразвития предлагает компенсировать за счет отмены льгот для линейной инфраструктуры монополий (см. врез).

Путин поручил разработать маневр до 15 февраля, но Набиуллина попросила его продлить срок. По словам Набиуллиной, она рассчитывает согласовать документ с Минфином в течение месяца. Два чиновника Минфина сказали «Ведомостям», что пока не видели документ. Введение налога на роскошь невозможно без ответа на множество вопросов, в том числе как перекрыть каналы ухода от него, говорил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов (по «Интерфаксу»).

Источник: Ведомости