Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Договор ОСАГО можно будет заключать, если срок действия талона техосмотра составляет менее шести месяцев

Договор ОСАГО можно будет заключать, если срок действия талона техосмотра составляет менее шести месяцев

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ряд изменений в федеральные законы о техосмотре транспортных средств и об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Об этом сообщает пресс-служба первого заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника.

По словам Резника, который наряду с председателем комитета Натальей Бурыкиной является разработчиком законопроекта, документ уточняет отдельные положения действующего закона о техосмотре и направлен на совершенствование его работы.

В частности, предлагается исключить норму, согласно которой договор ОСАГО не может быть заключен, если срок действия талона техосмотра составляет менее шести месяцев. Авторы проекта считают, что договор ОСАГО может быть заключен при предъявлении талона техосмотра или договора с аккредитованным оператором ТО о его проведении (в договоре должен быть указан срок прохождения техосмотра).

"Данная норма позволит сделать процедуру прохождения техосмотра более удобной, поскольку страхователь сможет беспрепятственно заключить договор ОСАГО и пройти техосмотр в удобное для него время", - отметил Владислав Резник.

Также в законопроектом предусмотрено повышение ответственности за нарушения ПДД, повлекших причинение вреда здоровью в том случае, если ДТП произошло по вине транспортного средства, не прошедшего техосмотр.

В документе прописано положение о праве страховщика предъявлять регрессный иск к страхователю на сумму страховой выплаты, если на момент страхового случая истек срок действия талона техосмотра.

Кроме того, предлагается исключить необходимость проведения техосмотра для транспортных средств, не подлежащих регистрации в России. Для машин, въезжающих на территорию России, предусмотрена возможность заключения договора ОСАГО на срок следования к месту регистрации или месту проведения техосмотра (до 15 дней).

Более того, законопроектом уточняется порядок аккредитации и проверки операторов техосмотра. Предполагается, что Российский союз автостраховщиков должен согласовывать порядок осуществления контроля деятельности операторов ТО с ФСФР России.

Источник: Гарант