Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Сочинские гостиницы забронировали на два года вперед

Сочинские гостиницы забронировали на два года вперед

На время проведения зимней Олимпиады-2014 практически все номера в сочинских гостиницах будут сданы на нерыночных условиях: максимум $133 в стуки для отелей три звезды, $179 — четыре звезды. Контракты о фиксированных расценках с оргкомитетом "Сочи-2014" уже подписали владельцы 39 тыс. номеров (весь гостиничный фонд Сочи к 2014 году составит 41 тыс. номеров). Инвесторы признаются, что этот вопрос обсуждать не приходится.

Контракты с фиксированными расценками на время проведения Олимпиады-2014 подписаны с владельцами гостиниц общим фондом 39 тыс. номеров, сообщил на пресс-конференции при участии комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. К Олимпиаде дополнительно будет построено 20 тыс. номеров, а общий гостиничный фонд Сочи должен превысить 40 тыс. номеров. По словам господина Чернышенко, вопрос о фиксировании цен на сочинские отели на период проведения игр был урегулирован еще во время подготовки заявочной кампании в 2006 году: тогда заявочный комитет при помощи администрации Сочи подписал около 500 контрактов с владельцами гостиниц, сейчас из них подтверждено 96%. Вице-премьер Дмитрий Козак (курирует олимпийскую стройку) добавил, что дополнительно было подписано еще около сотни контрактов с гостиницами, многие из которых, по существу, официально не являлись гостиницами, но теперь будут квалифицированы в соответствии с международными стандартами.

В пресс-службе "Сочи-2014" добавили, что фиксированные расценки будут распространяться на необходимый номерной фонд для участников и гостей Игр, который составляет около 41 тыс. номеров и был прописан еще на этапе заявочной кампании. Согласно заявочной книге, максимальная цена одноместного номера в гостинице три звезды будет составлять $133 в сутки, четыре звезды — $179, пять звезд — $253 (см. таблицу). "Такие цены можно редко встретить на рынке в Сочи. Но инвесторы с пониманием подошли к выполнению этих обязательств, во-первых, потому, что период достаточно короткий и можно потерпеть и не получать сверхприбыль, взамен они от государства получают выдающуюся инфраструктуру — это и новые дороги, и электрические станции, и очистные сооружения",— пояснил Дмитрий Чернышенко.

Для сравнения: в высокий сезон стандартный номер в трехзвездном отеле Tulip Inn Rosa Khutor Hotel на территории курорта "Роза Хутор" стоит $280 в сутки (люкс — $450), в "Рэдиссон Лазурной" в Сочи — $280 ($500).

Согласно данным Краснодарстата, в 2010 году база размещения Сочи насчитывала 396 курортных средств размещения, включая 84 гостиницы. Помимо официально зарегистрированных средств размещения гостиничного типа в Сочи, по оценкам Jones Lang LaSalle Hotels, насчитывается около 500 мини-гостиниц и примерно 5 тыс. прочих средств размещения. Среди крупнейших отельных проектов, реализующихся к Олимпиаде, гостиничный комплекс в Имеретинской низменности на 3,6 тыс. номеров (инвестор — "Ренова-Стройгруп" Виктора Вексельберга, оператор — The Rezidor Hotel Group), гостиницы на 2658 номеров в рамках курорта "Горки-Город" (проект Магомеда Билалова и Сбербанка; операторы — Marriott, Swissotel, Fairmont Raffles Hotels), гостиницы на 1,4 тыс. номеров в рамках курорта "Роза Хутор" (инвестор — "Интеррос" Владимира Потанина, операторы — Rezidor, Accor, Swissotel, Tulip и Heliopark).

В пресс-службе курорта "Горки-Город", на территории которого будет размещена Олимпийская горная медиадеревня, подтвердили, что оргкомитет "Сочи-2014" будет самостоятельно принимать решение о том, как распределять номерной фонд медиадеревни на время проведения Игр. Сейчас заключаются соответствующие договоры, добавил собеседник "Ъ". Эту информацию подтвердили и другие девелоперы, строящие гостиницы к Олимпиаде. "Когда дело касается имиджа страны, это не обсуждается. К тому же действия оргкомитета соответствуют мировой практике",— заявил представитель "Интерроса".

"Фиксированные ставки болезненны в первую очередь для инвесторов, которые теряют возможность получить сверхприбыль. Операторов это коснется в меньшей степени: наше вознаграждение достигает около 10% от выручки отеля",— говорит один из топ-менеджеров международной гостиничной сети, представленной в Сочи. Согласно отчету оценочной комиссии МОК, расценки на 1,8 тыс. номеров в Лондоне, который примет летнюю Олимпиаду-2012, для членов МОК установлены на уровне $290 за номер в сутки. При этом, по данным BBC, для обычных постояльцев на этот период лондонские отели уже повысили расценки более чем на 300% по сравнению с обычными. В Пекине, где проходила Олимпиада-2008, к примеру, стоимость номеров для членов "олимпийской семьи" составляла $350, для других постояльцев, по информации китайского информагентства "Синьхуа", превышала $800.

Источник: Коммерсантъ