Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Суд разъяснил, как доказать свою невиновность в нарушениях ПДД, зафиксированных видеокамерами

Суд разъяснил, как доказать свою невиновность в нарушениях ПДД, зафиксированных видеокамерами

Суд разъяснил, как доказать свою невиновность в нарушениях ПДД, зафиксированных видеокамерами. Информация представлена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. №2.

Напомним, с 1 июля 2008 года за нарушения ПДД виновного могут привлечь к ответственности по упрощенной процедуре, если происходящее было зафиксировано специальными техсредствами с функциями видеозаписи, фото- и киносъемки. Как разъясняет суд, субъект правонарушения в этом случае - собственник (владелец) транспорта (физическое либо юридическое лицо), протокол о правонарушении не составляется, а постановление по делу выносится без участия собственника (владельца). При этом назначается наименьший штраф в пределах санкции применяемой нормы КоАП РФ, если же она предусматривает лишение права управления транспортом или административный арест, то выплачивается максимальный штраф.

Собственник может быть освобожден от ответственности, если докажет, что в момент автофиксации нарушения машина находилась во владении или в пользовании другого лица, выбыла из обладания из-за чужих противоправных действий. Доказательством этого может стать доверенность, выданная на управление этой машиной иному лицу, полис ОСАГО, в котором оно поименовано, договор аренды или лизинга транспорта, а также показания этого водителя или свидетелей.

Постановление касается и вопросов, связанных с квалификацией нарушений в отдельных случаях (разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, въезд в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали, невыполнение обязанностей, возникающих при ДТП, и т.д.).

Источник: Гарант