Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Безотзывные сберегательные сертификаты

Безотзывные сберегательные сертификаты

Банки получат возможность привлекать долгосрочные ресурсы населения с помощью безотзывных сберегательных сертификатов. Этот инструмент предусмотрен поправками в Гражданский кодекс (ГК), подготовленными Минюстом

Минюст предлагает ввести безотзывные сберегательные сертификаты — это предусмотрено поправками в Гражданский кодекс, подготовленными в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева. «Банк вправе выпускать сберегательные сертификаты с условием отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию», — указано в законопроекте. Максимальная сумма такого сертификата «может быть ограничена законом».

Сберегательный сертификат — это фактически альтернатива банковскому вкладу, но в виде ценной бумаги. Сберегательные сертификаты бывают на предъявителя и именными, последние гарантируются системой страхования вкладов. Действующая редакция ГК предусматривает, что при досрочном предъявлении сертификата вкладчиком банк должен вернуть сумму вклада.

Учитывая, что сберегательные сертификаты не имеют дополнительных преимуществ по сравнению со вкладом — и даже наоборот, являясь ценной бумагой, требуют от банков затрат на регистрацию выпуска, — сейчас они практически не распространены на рынке, говорит заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Банкиры уже несколько лет добиваются введения безотзывных вкладов. Однако тогда Дмитрий Медведев высказался резко против этой идеи, заявив, что это может подорвать доверие населения к банковской системе. В нынешнем законопроекте «урегулированы ранее имевшиеся принципиальные разногласия <...> и подготовлен консолидированный текст», указано в сопроводительном письме на имя президента.

«Сохранив институт банковского вклада, разработчики предусмотрели опцию безотзывности для альтернативного инструмента сбережений», — говорит Мельников. «Если появится опция безотзывности, сберегательные сертификаты станут более интересны — банки получат прогнозируемые пассивы, — говорит начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. — Мы тоже изучим возможность ввести такой продукт». Ставки по безотзывным сертификатам могут быть на 2-2,5% годовых выше, оценивает Мельников, и банки будут предлагать этот инструмент в первую очередь крупным вкладчикам. По его мнению, имело бы смысл предусмотреть бездокументарную форму таких сертификатов — это поспособствует появлению вторичного рынка и повысит привлекательность этого инструмента для потенциальных клиентов. Если доля сертификатов в розничном привлечении банков в течение трех лет составит 5-10%, «это уже будет успехом», оценивает он.

Источник: Ведомости