Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Россия присоединилась к антикоррупционной конвенции ОЭСР

Россия присоединилась к антикоррупционной конвенции ОЭСР

Президент Дмитрий Медведев в понедельник подписал закон о присоединении к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц. Это одно из обязательных условий вступления в ОЭСР. Конвенция действует с 1997 г., документ подписали 38 стран, на которые приходится две трети мирового экспорта и около 90% мировых прямых инвестиций.

Страны, подписавшие конвенцию, обязуются наказывать за взятки иностранным чиновникам и сотрудникам госкомпаний в соответствии со своим законодательством. Присоединение «позволит гармонизировать международные стандарты борьбы с коррупцией и нашу правовую систему», заявил Медведев на совещании по развитию судебной системы.

Обычно законодательство приводится в соответствие с международными требованиями уже после ратификации конвенции, замечает адвокат «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская, но, пока Россия готовилась присоединиться к конвенции, все необходимые поправки уже были приняты. За подкуп иностранных должностных лиц российским бизнесменам грозит до восьми лет лишения свободы и штраф в 60-кратном размере взятки, говорит она.

Присоединение к конвенции только на первый взгляд выглядит «формально-ритуальным», замечает руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова: конвенция не начнет работать на следующий же день, но и другие страны втягивались не сразу. Например, Великобритания ратифицировала документ в 2000 г., а реальные действия начались лишь после принятия антикоррупционного закона Bribery Act в 2010 г., знает она. Представители стран, подписавших конвенцию, два раза в год обмениваются информацией о возможных нарушениях. Вся надежда на эти рабочие группы, говорит Панфилова: «Увиливать на дипломатическом уровне трудно».

Присоединение к конвенции председатель правления «Реновы» Алексей Москов называет «суперэффективной мерой и очень правильным шагом со стороны России». 

Источник: Ведомости