Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Платной рыбалки не будет

Платной рыбалки не будет

Росрыболовство исключило из закона «О любительской рыбалке» положения о платной фиш-карте для рыбаков, сообщили в ведомстве. В среду такое поручение дал Владимир Путин на встрече в представителями общественных организаций рыбаков-любителей, которые высказали премьеру свое недовольство по поводу платы за досуг с удочкой. Заодно ведомство подготовило поправки в закон о сохранении водных биоресурсов. 

Фиш-карта, согласно предыдущей версии «рыболовных» законов, давала право рыбачить по всей стране. Стоила бы она не больше 500 рублей, и эти средства должны были идти на разведение рыбы и уход за водоемами. При этом фиш-карта не давала бы права на добычу особо ценных и ценных пород рыб, включенных в специальный перечень. Для их вылова необходимо было за дополнительную плату получать специальное именное разрешение. 

Однако введение платных карт вызвало широкий общественный резонанс и волну акций протеста. Часть рыбаков при этом согласились с введением такой платы, лишь бы средства шли на зарыбление и очистку рек и озер. Другие посчитали недопустимым брать деньги за рыбалку. По последнему опросу ВЦИОМа, 65% любителей предпочитают рыбачить бесплатно, пусть и в загрязненном месте и без гарантий улова. Платить за возможность ловить рыбу в комфортных условиях в местах, где ее специально разводят, согласны 25% опрошенных. 

В Росрыболовстве подготовили еще один документ — поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», они отменяют рыболовные промысловые участки. Новый законопроект возвращает ситуацию с рыболовным бизнесом к состоянию 2010 г., до того момента, когда разрешили распределять участки по конкурсам. Платными за это время стали около 6 тыс. прибрежных «отрезков». 

Фактически после принятия последних поправок все базы на естественных водоемах страны должны быть закрыты. А базы для любительского рыболовства можно будет организовывать только на искусственных прудах. На прошедшем 12 января в Росрыболовстве совещании бизнес уже высказался против таких изменений. Однако ранее председатель правительства ясно дал понять, что считает нужным сохранить все водоемы открытыми для бесплатной рыбалки. 

Этот документ небольшой, пояснили в Росрыболовстве, и принять его можно в срочном порядке. Закон «О любительском рыболовстве» будет доработан максимум до конца января, а затем его снова внесут в правительство. 

— По значительной части требований результаты достигнуты, — считает председатель Союза рыболовов России Алексей Цессарский, присутствовавший на встрече с премьером. — Работа должна продолжаться. Я надеюсь, что в вопросах восстановления института общественных инспекторов и запрета свободной продажи сетей удастся продвинуться в ближайшее время.

Росрыболовство уже начало заниматься вопросом введения института внештатных инспекторов, которые работали бы вместе с рыбоохраной. Вопросы с сетями и общественными инспекторами не входят в законопроект о рыболовстве и будут регулироваться отдельными документами. 

Источник: Известия