Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Резерв нефти

Резерв нефти

Впервые в России чиновники всерьез изучают возможность запасти на черный день часть главного природного ресурса страны — нефти. Речь может идти о закачанных в несколько подземных хранилищ 15 млн т нефти, следует из подготовленного по заказу министерства энергетики документа. Если задумка будет реализована, можно говорить о появлении в России высоколиквидного резерва наподобие золотовалютного, считают эксперты.

Конкурс на подготовку «предложений и обоснований целесообразности создания государственного нефтяного резерва России» Минэнерго объявило в конце августа. Выиграл его московский Институт энергетики и финансов. Сейчас работа над проектом закончена.

— ТЭО готово, и результаты работы Минэнерго приняты. О дальнейших шагах говорить пока преждевременно, — заявил представитель пресс-службы ведомства. 

Главный вывод доклада — собственный резерв нефти России нужен. 

Целей у резерва нефти может быть две. Во-первых, для влияния на внутренний рынок. Но цены на нефть определяются за пределами нашей страны и сильно повлиять на них вряд ли удастся. Поэтому вторая, главная цель — влиять на объемы нашего экспорта. И зарабатывать на этом, говорит президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, один из авторов подготовленного для Минэнерго доклада.

В мире многие страны имеют собственные резервы нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА), объединяющее крупнейшие страны-импортеры нефти, требует от своих членов поддерживать запас нефти или нефтепродуктов, равный потреблению за 90 дней. Такие резервы есть в США, Германии, Франции, ЮАР. 

 Источник: Известия