Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минздравсоцразвития России предлагает уточнить требования к специалистам по охране труда

Минздравсоцразвития России предлагает уточнить требования к специалистам по охране труда

Минздравсоцразвития России предлагает уточнить требования к специалистам по охране труда. Подготовлены изменения в раздел I "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях" Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. Проект приказа Минздравсоцразвития России от 22 декабря 2011 г. опубликован на сайте министерства.

В частности, исключается квалификационная характеристика должности "начальник отдела охраны труда", вместо нее появится "руководитель службы охраны труда". Также справочник дополняется квалификационными характеристиками специалиста по охране труда.

Согласно проекту приказа руководитель службы охраны труда должен иметь высшее профессиональное образование по специальности "Безопасность технологических процессов и производств" или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда. Те же требования предъявляются и к специалистам по охране труда.

На сегодняшний день от начальника отдела охраны труда требуется высшее образование любого профиля, не обязательна специальная подготовка по охране труда.

Проект квалификационных характеристик разрабатывался совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Источник: Гарант