Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Резко облегчается процедура получения участка

Резко облегчается процедура получения участка

Ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты», упрощающий для граждан возможность взять сначала в аренду, а затем и в собственность пустующие земли государства. В 2007 г. проект был внесен в Госдуму группой депутатов и принят в первом чтении.

Поправки меняют порядок получения земель под дачное строительство. Они позволяют гражданину просить у федеральных, региональных или местных властей любой свободный участок для ведения дачного хозяйства, огородничества и садоводства. Сейчас в законе такая процедура существует лишь для кооперативов (минимум три человека). Согласно проекту отказать в предоставлении участка чиновник сможет, если у земли есть обременение вроде строительства дороги; закрытый перечень их приведен в законе.

По действующим правилам частные лица могут обратиться лишь за получением участков под индивидуальное жилищное строительство на землях поселений, объясняет Ивакин, а дачное хозяйство можно вести на землях сельскохозяйственного назначения. Но сейчас чиновник может отклонить заявку, не обосновывая отказ.

Выбрать участок и проверить отсутствие обременений и незаконных построек гражданин должен самостоятельно. Размер участка, созданного давно, может быть даже больше 1 га, продолжает Ивакин, размеры же новых участков должны укладываться в градостроительные регламенты (в Московской области для дач — от 0,06 до 0,25 га). Минэкономразвития предлагало ограничить в законе размер выделяемых участков, но комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям выступил против.

Без торгов получить землю выйдет, если она не интересует других граждан. Чиновник обязан разместить на сайте своего ведомства и в СМИ объявление о заявке на участок. Если в течение 30 дней никто не изъявит желания приобрести его, то не позднее месяца должно быть подготовлено решение о передаче земли. Если желающие есть, назначаются торги. Без торгов можно взять участок только в аренду, а после строительства на нем дома — оформить в собственность. Вторичный оборот никак не оговаривается поправками.

Как объясняет Ивакин, это сделано, чтобы люди не набирали помногу участков в спекулятивных целях.

Практика выделения участков под дачи есть и сейчас, но нет законной процедуры, все остается на усмотрение чиновника, говорит один из авторов законопроекта — Мартин Шаккум. Появление четких процедур и исчерпывающего перечня причин для отказа — большой шаг вперед: разрешение на строительство дома после получения участка получать не надо, подчеркивает он.

Как констатирует Росреестр в ноябрьском докладе правительству, в начале 2011 г. на рассмотрении было 17 700 заявлений на участок для подсобного хозяйства; всего под подсобное хозяйство выделено 7,48 млн га. А под цели дачного строительства в 62 регионах у 172 400 семей занято всего 63 800 га земли.

По мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, раздавать сельскохозяйственные земли фактически под строительство домов под видом дачного хозяйства можно только при соблюдении трех условий, препятствующих спекуляциям: во-первых, каждому человеку можно разрешить обустроить только один участок для собственных нужд; во-вторых, тем, кто желает взять землю для строительства дома, нужно сдавать ее в краткосрочную аренду — на 11 месяцев — и, если за этот срок человек не сделал хотя бы 30% работ, продлевать аренду не следует; в-третьих, у регионов должно быть право самостоятельно устанавливать ставку арендной платы для разных земель.

Источник: Ведомости