Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФСФР предложила страховщикам переоценивать недвижимость по рыночным ценам

ФСФР предложила страховщикам переоценивать недвижимость по рыночным ценам

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направит в Министерство финансов свои предложения по корректировке приказов Минфина, которые утверждают перечень и структурное соотношение активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств страховщиков. По словам руководителя ФСФР Дмитрия Панкина, одно из них — расширение перечня активов, куда страховщики могут вкладывать средства, до котировальных списков ценных бумаг А и Б (сейчас — только бумаги из списка А).

Чиновники предлагают ужесточить требования к векселям: когда вложиться можно лишь в фактически оплаченные ценные бумаги и при условии, что векселедатель имеет достаточный рейтинг или бумаги входят в ломбардный список ЦБ.

Кроме того, цитирует Панкина «Прайм», ФСФР предлагает ввести регулярную переоценку недвижимости в активах страховщиков и привязать ее стоимость к рыночной.

Эти и другие темы обсуждались на заседании экспертного совета по страхованию при ФСФР в пятницу. И наиболее дискуссионными были вопросы, касающиеся ограничения на заемные средства и структурные соотношения, вопросы, связанные с ограничениями на денежные средства в банках без рейтинга, вопросы о банковских инструментах в одном банке, дебиторская задолженность, объем средств, переданных в доверительное управление.

У регулятора должна быть возможность узнать, куда страховщик вкладывает деньги, на любую, даже не отчетную дату, считает Панкин. В отношении ряда норм может быть переходный период, предположил он.

По мнению заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, предлагаемые изменения разумные и конструктивные, но расширение перечня ценных бумаг вряд ли интересно рынку сейчас: на инструменты фондового рынка приходится не более 10-15% активов страховщиков, а основные вложения — банковские инструменты и недвижимость.

Изменение приказов Минфина об активах страховщиков обсуждается уже несколько лет, говорит участвовавший в обсуждении страховщик, но проблема еще и в том, как регулятор будет контролировать исполнение требований. В последние годы страхнадзор не слишком пристально и глубоко следил за этим в отличие, к примеру, от контроля за жалобами на участников рынка, признают страховщики.

Источник: Ведомости