Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Работодатели напишут свой Трудовой кодекс

Работодатели напишут свой Трудовой кодекс

Работодатели не оставляют попытки коренного реформирования Трудового кодекса. Спустя год после громкой инициативы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по внесению поправок в трудовое законодательство комитет РСПП по рынку труда, который возглавляет Михаил Прохоров, представил проект концепции нового Трудового кодекса, окончательный вариант которой появится к апрелю 2012 года. Профсоюзы заявляют, что новый Трудовой кодекс с озвученными год назад "завиральными идеями" не пройдет.

В пятницу на итоговом заседании комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям под председательством Михаила Прохорова был представлен проект концепции нового Трудового кодекса РФ (ТК). Обоснование необходимости реформирования трудового законодательства с апреля 2010 года, когда господин Прохоров впервые публично заговорил о его "рациональном уточнении", не поменялось. Среди главных аргументов за "коренной пересмотр" ТК — отставание РФ в 3-4 раза по производительности труда от развитых стран, что сдерживает экономический рост, и высокий (более 50%) уровень занятости в неформальном секторе, где нормы трудового законодательства вообще не действуют. В нынешнем ТК, считают работодатели, отсутствуют стимулы к развитию инновационного общества и увеличению доходов работников на основе повышения их производительности труда, к созданию новых рабочих мест. В РСПП уверены, что действующий ТК препятствует расширению возможностей временной занятости работников из-за ограничения сферы действия срочных трудовых договоров. Кроме того, кодекс не содержит эффективных механизмов, способствующих "сохранению устойчивости предприятий в периоды экономической нестабильности", то есть в кризисные времена. 

В проекте концепции  среди основных направлений совершенствования ТК значатся такие, как введение новых эффективных форм занятости, связанных с развитием инновационной экономики, установление особенностей регулирования труда для работников малого и среднего бизнеса, снятие ограничений на заключение срочных трудовых договоров с возможностью их перезаключения. 

Комитет РСПП в пятницу решил, что до 1 марта 2012 года будет принимать предложения и замечания по проекту концепции и уже в апреле представит его доработанную версию. Таким образом, первый вариант нового Трудового кодекса работники, скорее всего, увидят под редакцией работодателей. 

Источник: Коммерсантъ