Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Утверждена стратегия инновационного развития России на период до 2020 года

Утверждена стратегия инновационного развития России на период до 2020 года

Правительство РФ утвердило стратегию инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. Председатель Правительства РФ подписал распоряжение от 8 декабря 2011 г.  2227-р.

В этом документе перечислены 20 ключевых шагов стратегии. Список открывает раздел "Инновационный бизнес". В этом направлении планируется уделить особое внимание, в частности, наращиванию инновационной активности в компаниях с госучастием и госкорпорациях, ужесточению экологических, технических, санитарно-эпидемиологических требований, а также требований к энерго- и ресурсоемкости продукции (услуг) и используемых технологий.

В число 20 ключевых шагов вошли и планы по повышению качества и престижа инженерного образования, корректировка образовательных стандартов и внедрение новых технологий обучения в базовом образовании, а также поиск и продвижение талантливых детей.

Государство возьмет на себя обязательства по формированию инструментов и механизмов поддержки государственных закупок инновационной продукции и эффективного размещения заказа на НИОКР для государственных нужд в рамках создания федеральной контрактной системы, а также по переходу на предоставление госуслуг в электронном виде во всех случаях, где это технологически возможно. Кроме того, в списке приоритетов значится формирование сети ведущих вузов и развитие исследовательских компетенций вузов, расширение выполнения на их базе НИОКР в интересах компаний реального сектора экономики.

Также согласно данному документу с 2014 года госслужащих обяжут изучать иностранный язык для того, чтобы они могли напрямую общаться со своим коллегами из других стран. Соответствующее положение планируют прописать в квалификационных требованиях для занятия должностей государственной службы старшей и высшей группы.

Помимо этого, планируется создать дополнительные стимулы для сотрудников к прохождению переподготовки и повышению квалификации. Так, например, госслужащим будут предоставлять отпуска сроком до 2 лет с сохранением содержания и должности для прохождения очного обучения в магистратуре, по программам второго высшего и дополнительного профессионального образования.

Уже к 2012 году запланировано создание полноценных англоязычных версий сайтов всех органов госвласти, ответственных за выработку государственной политики.

Теперь федеральные органы исполнительной власти должны руководствоваться положениями стратегии при разработке и реализации государственных программ РФ. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано учитывать положения стратегии при принятии мер по стимулированию инновационной деятельности в субъектах РФ.

Минэкономразвития РФ совместно с Минобрнауки РФ и заинтересованными органами исполнительной власти должны будут ежегодно представлять доклад о ходе реализации мероприятий стратегии.

Источник: Гарант