Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

С 2012 года иностранцам разрешат оформлять tax free в российских магазинах

С 2012 года иностранцам разрешат оформлять tax free в российских магазинах

Возврат суммы НДС позволит стимулировать иностранный туризм.

Зарубежные туристы, делающие покупки в российских магазинах, с 2012 года смогут оформлять tax free и возвращать налог на добавленную стоимость после пересечения российской границы. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на директора компании «Марк Приор» Валентину Енину.

По ее словам, система tax free повысит туристическую привлекательность России на международном уровне.

«Такс-фри (tax free) — продукт, который позволит иностранным покупателям, которые приезжают в Россию, получить право на возврат налога на добавленную стоимость. Внедрение такой системы у нас в стране позволит повысить количество туристов, заинтересовать их в покупках в России», — объяснила Енина.

В магазине покупатель вместе с продавцом оформит пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) — документ, необходимый для получения налога. Бумагу нужно сохранить до прибытия в аэропорт, как и чек. В аэропорту на стойке «Марк Приор такс-фри» турист сможет оформить документы на возврат НДС. 

При прохождении таможни на документы ставится печать, после их нужно будет положить в конверт и опустить в почтовый ящик компании «Марк Приор».

Деньги туристу возвратят на банковскую карту или в виде чека на почтовый адрес клиента в течение трех месяцев. На сайте компании клиент сможет следить за ходом обработки заявки на возврат НДС.

«Проект подразумевает участие не только магазинов, но и аэропортов и платежных систем. Магазины, участвующие в программе, будут отмечены специальным значком для туриста, что позволит ему понять, что в этом магазине он сможет оформить такс-фри», — подчеркнула директор «Марк Приор».

Сначала проект будет действовать только в Москве и Санкт-Петербурге, затем к нему подключится Сочи.

Ежегодно Россию посещают около 6,2 млн туристов. Средняя сумма чека осуществляемых ими покупок составляет около €300. 

Источник: Известия