Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Установлена форма типового договора о проведении техосмотра

Установлена форма типового договора о проведении техосмотра

В Минюсте России  зарегистрирован приказ Минэкономразвития России от 14 октября 2011 г. № 573, устанавливающий форму типового договора о проведении технического осмотра.

С 1 января 2012 года проведение ТО передается от Госавтоинспекции частным организациям - операторам ТО. Между выбранным оператором (исполнителем) и владельцем машины (заказчиком) и будет заключен договор. В нем определяются права, обязанности и ответственность сторон, стоимость услуг и порядок их оплаты, срок действия договора, процедура его изменения (расторжения).

Так, владелец должен предоставить оператору автомобиль, свидетельство о его регистрации или ПТС, а также удостоверение личности. При обнаружении несоответствий машины и данных в документах оператор может отказать в проведении ТО.

Оператор проверяет техсостояние машины на предмет соблюдения обязательных требований безопасности. По окончании ТО составляется акт оказанных услуг. Не позднее даты его подписания услуги необходимо оплатить. Оператор ТО должен выдать владельцудиагностическую карту и при соответствии машины всем обязательным требованиям - талон ТО (международный сертификат ТО).

Повторный ТО, проводимый после устранения неисправностей, тоже платный. Если владелец обратился за ним к тому же оператору в течение 20 дней с момента прохождения первичного, проверяются лишь показатели, ранее не соответствовавшие обязательным требованиям безопасности.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и забрать машину, предупредив об этом исполнителя в установленный срок. При этом уже оказанные услуги придется оплатить.

При выявлении недостатков владелец вправе по своему выбору потребовать от оператора бесплатно устранить их в разумный срок либо соответственно уменьшить стоимость услуг. Если недостатки не устранены в оговоренный срок, владелец может отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Согласно установленным правилам оператор отвечает за сохранность представленных ему автомобиля и документов. Он также несет ответственность за вред, причиненный из-за не выявленных при ТО или не внесенных в диагностическую карту неисправностей. За просрочку в проведении ТО и его оплате предусмотрена неустойка.

Данный приказ вступает в силу с 1 января 2012 года.

Источник: Гарант