Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Первая поправка от Михаила Прохорова появится в Трудовом кодексе в 2012 году

Первая поправка от Михаила Прохорова появится в Трудовом кодексе в 2012 году

Поправка к Трудовому кодексу, регулирующая дистанционную занятость, практически согласована с профсоюзами и работодателями, правительство планирует внести документ в Госдуму в январе 2012 года, сообщил Минздрав. Работодатели празднуют победу: первая поправка к Трудовому кодексу из пакета поправок, предложенного Михаилом Прохоровым еще осенью 2010 года, наконец-то будет принята. В РСПП надеются на дальнейшее обсуждение других инициатив этого пакета.

Разработка законопроекта о регулировании дистанционной работы завершается, проект поправки к Трудовому кодексу почти согласован с тремя сторонами социального партнерства — работодателями, профсоюзами, правительством — и будет направлен в Белый дом до конца года. Предполагается, что в Трудовом кодексе главу о регулировании труда надомных работников заменит новая — об особенностях регулирования труда работников, выполняющих работу вне производственных помещений и (или) места расположения работодателя. В ней будет указано, что работник распределяет свое рабочее время и время отдыха самостоятельно, а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется трудовым договором. Работнику и работодателю новая поправка вменяет обязанность соблюдать требования охраны труда. 

Таким образом, планируемая к принятию уже в 2012 году поправка — первый шаг к развитию гибких форм занятости в Трудовом кодексе, который, по словам всех трех сторон социального партнерства, нуждается в осовременивании. Профсоюзы отмечают: они не против данной поправки, они против пересмотра норм Трудового кодекса — "для этого нет оснований". 

Работодатели согласованию поправки и уже реальной перспективе появления ее в Трудовом кодексе крайне рады. Что же касается других поправок РСПП, например введения дополнительных оснований для заключения срочных договоров на предприятиях малого бизнеса или для отдельных категорий работников — молодежи или пенсионеров, а также сокращения времени предупреждения об увольнении с двух месяцев до одного, то, по мнению работодателей, "их тоже необходимо продолжить обсуждать". 

Источник: Коммерсантъ