Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В России будет создан патентный суд

В России будет создан патентный суд

Совет Федерации одобрил во вторник на заседании федеральный конституционный закон о создании в России арбитражного суда по интеллектуальным правам, так называемого патентного суда. Согласно закону, подготовленному Высшим арбитражным судом, патентный суд должен начать работу не позднее 1 февраля 2013 г. В тексте документа оговаривается, что все дела по интеллектуальным правам, находящиеся в судах общей юрисдикции на день начала работы патентного суда, будут рассмотрены до конца в том суде, где начался процесс.

Закон определяет, что суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанции.

По мнению разработчиков документа, это позволит повысить эффективность системы защиты интеллектуальных прав в России с учетом международных стандартов. В настоящее время рассмотрение таких дел частично относится к компетенции судов общей юрисдикции, а частично — к компетенции арбитражных судов.

Новый подход предполагает разделение споров по интеллектуальным правам на две группы: дела о существовании права (установлении правообладателя) и дела о нарушении права.

К первой группе относятся, в частности, дела по оспариванию решений Роспатента. Дела первой группы, по замыслу разработчиков законопроектов, по первой инстанции будет рассматривать создаваемый суд по интеллектуальным правам в коллегиальном составе. Апелляция по таким делам не предполагается. Кассационные жалобы по таким делам будет рассматривать президиум суда по интеллектуальным правам.

Дела второй группы — о нарушении права (в частности, споры о торговых знаках и фирменных наименованиях) — по первой и второй инстанциям будут рассматривать существующие арбитражные и арбитражные апелляционные суды. Кассационные жалобы сторон станет рассматривать суд по интеллектуальным правам в коллегиальном составе.

Источник: Ведомости