Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Счетная палата выявила недостатки в кинопроизводстве

Счетная палата выявила недостатки в кинопроизводстве

Счетная палата проверила деятельность Фонда поддержки кинематографии за 2010 год и обнаружила, что отечественные производственные компании не так добросовестно отнеслись к расходованию бюджетных средств, как хотелось бы проверяющим органам. Во-первых, половина выделенных денег не была использована вовсе, во-вторых, большой процент средств был истрачен не на съемки, а на иные цели.

Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на финансовое обеспечение расходов, связанных с производством, прокатом, показом и продвижением художественных полнометражных фильмов отечественного производства в 2010 году было выделено 2,86 млрд руб из федерального бюджета. Эти деньги, согласно регламенту, были переведены на счет фонда в банке ВТБ 24.

Средства впервые распределялись между лидерами отечественного кинопроизводства по схеме, созданной фондом и несколькими независимыми компаниями, в том числе Movie Research и «Невафильм». Таких компаний оказалось восемь (Кинокомпания СТВ, Дирекция «Кино», «Студия ТРИТЭ», ЦПШ, «Арт Пикчерс студия», Продюссерская фирма Игоря Толстунова, ГК «Базелевс», «Рекун-синема»), каждая получила по 250 млн руб. c условием снять по 2 картины, они должны быть произведены за счет государства не более чем на 70%. Ежемесячно 5% дохода от проката должен были бы доставаться фонду.

Проверка выявила ряд нарушений. К примеру, многие  организации, получившие госфинансирование, переводили средства со счетов в ВТБ24, куда они поступали из бюджета, на счета других банков. Так, компания Тимура Бекмамбетова «ТаББак» перевела 210,99 млн руб на расчетный счет в Сбербанк, ЦПШ – 279,9 млн руб (из полученных 280 млн руб) в филиал банка «Траст» и т.д. Это усложнило процесс контроля за расходованием этих средств. 

Средства, полученные от государства, должны были быть потрачены только на производство, продюсирование или дистрибьюцию кинолент, оговоренных контрактом с фондом. Но Счетная палата обнаружила факты нецелевого расходования госбюджета. Ряд компаний средства не использовали вовсе.

Счетная палата убедилась в том, что расходовать бюджетные деньги в ряде случаев можно было более эффективно, если бы кинокомпании добросовестно относились к  созданию сметы. Cчетная палата предлагает Фонду кино пересмотреть модель финансирования и ввести авансно-компенсационную систему, выдавая сразу только часть предусмотренной на реализацию проекта суммы, а затем, в соответствии с предоставленными отчетами, компенсировать потраченные на следующие этапы съемок деньги.

Источник: Известия