Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Досрочное изъятие средств с вкладов

Досрочное изъятие средств с вкладов

Минфин предлагает лишить вкладчиков права на досрочное изъятие средств с вкладов в банках. Соответствующий законопроект опубликован на сайте министерства.

Напомним, на сегодняшний день банк обязан возвратить вкладчику средства с вклада по первому требованию независимо от условий договора. По мнению авторов законопроекта "О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса РФ, статью 36 федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статьи 10, 12 федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", "любое, не предусмотренное, а тем более одностороннее со стороны вкладчика изменение условий договора банковского вклада влечет нарушение сформированной банком структуры движения средств, целью которой является обеспечение своевременного исполнения обязательств банка". Как говорится в пояснительной записке к документу, "норма о праве вкладчика на досрочное изъятие вклада независимо от вида вклада препятствует качественному планированию банками своей деятельности и заставляет их ограничивать свои активные операции преимущественно краткосрочным кредитованием торговых организаций".

Согласно проекту  договор банковского вклада может не предусматривать право вкладчика досрочно требовать всю сумму вклада или ее часть.

Кроме того, авторы документа предлагают использовать безотзывный депозитный сертификат, который можно будет покупать и продавать, брать и давать в залог.

При обращении в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) наряду с требованием о выплате возмещения по вкладу нужно будет предоставить именной сберегательный сертификат.

Авторы проекта предлагают обязать кредитные организации указывать в рекламе, приглашениях делать оферты, в офертах и документах, удостоверяющих заключение договора банковского вклада, возможен отзыв вклада или нет.

Источник: ИА "Гарант"