Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Претендентам на льготы придется доказать свою высокотехнологичность

Претендентам на льготы придется доказать свою высокотехнологичность

Сегодня Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект об изменении порядка уплаты страховых взносов. На прошлой неделе в него была включена поправка с льготами для оказывающих инжиниринговые услуги компаний: освобождение от 10%-ного дополнительного сбора с сумм заработков, превышающих облагаемый взносами порог (512 000 руб. в 2012 г. и 567 000 руб. в 2013 г.). Воспользоваться льготой смогут компании, которые соответствуют трем условиям: не менее 100 сотрудников; 90% выручки — от инжиниринговых услуг; высокую технологичность подтвердил экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам (ТВЗ). Регистрироваться на территории ТВЗ для получения льготы не придется. Освобождается от дополнительного взноса и малый высокотехнологичный бизнес.

Поправки согласованы с правительством, говорит федеральный чиновник, участвовавший в их разработке. Срочно внести их поручил президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации в конце октября.

Процедура одобрения кандидатов экспертным советом в законе не определена, ее должно разработать Минэкономразвития. Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев до принятия поправок во втором чтении.

В России четыре ТВЗ: три — в центральной части страны (Дубна, Зеленоград и Санкт-Петербург) и одна — в Сибири (Томск). По словам представителя управляющей компании «Особые экономические зоны», в них сейчас 202 резидента. Совет, который принимает кандидатов, состоит из представителей УК, чиновников, сотрудников институтов развития и независимых экспертов, он собирается по мере накопления нескольких заявок. Для рассмотрения заявок на получение льготы с «хвоста» нужно, чтобы совет заседал регулярно и чтобы с УК была снята обязанность готовить материалы к совету, замечает сотрудник УК.

Эти изменения коснутся только инжиниринговых компаний, для IT-компаний есть своя, уже давно отработанная система льгот, говорит президент IBS Group Анатолий Карачинский. Освобождение от 10%-ного сбора с фонда оплаты труда — существенная льгота, так как у высококвалифицированного технического персонала должны быть высокие зарплаты, передал через представителя председатель консультативного совета группы компаний «Техносерв» Алексей Ананьев. Он поддерживает проведение экспертизы, иначе льготу смогут использовать компании, не имеющие отношения к оказанию высокотехнологичных услуг.

Источник: Ведомости