Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Государство предлагает разрешить приватизацию госплощадей малым бизнесом

Государство предлагает разрешить приватизацию госплощадей малым бизнесом

После почти года обсуждений Минэкономики удалось сформулировать для правительства предложения по упрощению процедур выкупа небольшими компаниями арендуемых ими помещений, находящихся в собственности субъектов и муниципалитетов России. Министерство предложило полностью отказаться от ограничения на возможные к покупке площади, а также существенно упростило процедуру выкупа арендованной недвижимости. С 2008 года, когда малый бизнес впервые получил преимущественное право выкупа, было продано около 2 млн кв. м арендуемой недвижимости из возможных 19 млн кв. м. В случае принятия проекта, который активно лоббируется бизнес-сообществом, объемы продаж могут вырасти втрое.

Согласно опубликованным вчера Минэкономики поправкам cобственниками занимаемых площадей стали свыше 26 тыс. компаний, и в настоящее время еженедельно в среднем в Росреестр подается до 210 новых заявлений на выкуп. Но основной пробел в законодательстве, как отмечается в пояснительной записке к проекту, стал тот факт, что принятый закон позволил формировать федеральный, региональные и муниципальные перечни имущества для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. В такие перечни, появление арендуемого объекта в которых исключало его выкуп, вошло около 80 тыс. объектов общей площадью свыше 19 млн кв. м. Регионы и муниципалитеты получили право выбора — включать недвижимость в такие перечни или предоставлять право малым компаниям на приватизацию — и с удовольствием им пользовались. В результате, как указывает Минэкономики, "такой подход привел к перевесу в формировании перечней имущества по сравнению с площадью выкупленных помещений" (19 млн кв. м против 2 млн кв. м соответственно). 

Предложенные поправки, как надеется само министерство, позволят значительно увеличить число помещений, выкупаемых субъектами предпринимательства, а также существенно усовершенствовать условия выкупа. Они, как указано в пояснительной записке к проекту, отвечают запросам Торгово-промышленной палаты, объединений "Деловая Россия" и "ОПОРА России". 

Источник: Коммерсантъ