Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Госорганам разрешили печатать за деньги

Госорганам разрешили печатать за деньги

Как следует из постановления правительства N860 от 24 октября 2011 года "Об утверждении правил взимания платы за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", Белый дом определился с ценой информации из госорганов и органов местного самоуправления. Фиксированные расценки установлены на информацию, передаваемую на бумаге: если ее объем превышает объем 20 страниц формата A4, каждая дополнительная страница обойдется в 10 руб. За превышение десяти страниц формата A3 пользователь информации заплатит 20 руб. за каждую дополнительную страницу, за превышение пяти страниц формата A2 — 100 руб. и за превышение одной страницы формата больше формата A0 — 1000 руб. В электронном виде информация объемом до 1 Мб передается бесплатно — по электронной почте. За информацию свыше 1 Мб заказчик должен будет оплатить только почтовые расходы по пересылке электронного носителя, если он его предоставил. Госорганам теперь разрешена и продажа накопителей — если заказчик не предоставил своего флеш-накопителя, его стоимость будет включена в счет.

Собственно в категорию товара информация госорганов и органов местного самоуправления была переведена еще в феврале 2009 года законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Законом определено, что предметом его регулирования является информация, созданная ими "в пределах своих полномочий... либо поступившая в указанные органы и организации" — от законов до порядка формирования и деятельности органов местного самоуправления. Статьей 22 закона вводится и принцип платности "в случае ее предоставления по запросу". Впрочем, тотальной продажи всей госинформации этот закон не устанавливает: если госорганам предписано раскрывать информацию в СМИ и через сеть интернет другими нормативными актами, приоритет за бесплатным распространением. Государственную или иную охраняемую законом тайну, а также информацию ограниченного доступа официально за деньги также купить нельзя.

И Минэкономики, разрабатывавшее и федеральный закон, и постановление, и эксперты затруднились оценить объем нового рынка. Сопоставимые услуги на коммерческой основе сегодня предоставляются ЗАО "Консультант Плюс", которое занимается продажей не самой госинформации, и так находящейся в открытом доступе, а инструментов ее поиска и обработки. В Минэкономики  сообщили, что расчеты возможных бюджетных доходов от продажи госинформации "не производились", в министерстве не взялись оценить и объемы информации, которая будет предоставляться госорганами и органами местного самоуправления на платной основе. По словам представителя министерства, постановление как раз и должно будет способствовать выявлению "минимального объема узкого круга информации о деятельности госорганов", которую можно будет получить только на платной основе.

В министерстве считают, что введение платы за информацию не должно подтолкнуть госорганы и органы местного самоуправления заниматься перепродажей изначально открытой информации. "При ответе госорганы могут ограничиться указанием названия, даты выхода и номера СМИ, в котором опубликована запрашиваемая информация, и электронного адреса официального сайта, на котором размещена запрашиваемая информация",— пояснил представитель министерства. Постановление указывает, что в случае, если ведомство считает информацию платной, оно обязано в течение семи рабочих дней сообщить об этом автору запроса, предоставив выбор между расходами или поисками данных в открытых источниках.

Источник: Коммерсантъ