Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Гражданам утвердили список бесплатной медицины

Гражданам утвердили список бесплатной медицины

В программе госгарантий на 2012 год продекларировано, что граждане могут рассчитывать на бесплатную медпомощь всех видов: первичную, медико-санитарную, скорую, специализированную, в том числе высокотехнологичную. Однако в рамках базовой программа ОМС не оказывается специализированная (санитарно-авиационная) и высокотехнологичная медпомощь — она финансируется напрямую из бюджета. За счет базовой программы можно будет бесплатно лечить инфекционные и паразитарные болезни, за исключением болезней, передающихся половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции. Государство берет обязательство бесплатно лечить новообразования, болезни эндокринной, нервной, дыхательной, пищеварительной систем, болезни крови, кожи, глаза, уха, мочеполовой системы, врожденные аномалии, хромосомные нарушения. Также в базовую программу ОМС входят беременность, роды, послеродовой период и аборты, отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период. В рамках базовой программы может финансироваться медицинская помощь, предоставляемая в санаториях, в том числе детских и для детей с родителями.

Для определения финансовых потребностей программы госгарантий в нее закладываются средние нормативы по оказанию медуслуг и финансовых затрат. Программа предполагает, что россияне в среднем в 2012 году будут звонить по телефону 03 не чаще 0,3 раза, в поликлинику обращаться — не чаще 9,7 раза, в дневном стационаре проводить не более 0,59 дня, а на госпитализации в стационаре — 2,78 койко-дня. Один вызов скорой, в том числе специализированной и авиационной, будет оплачиваться из расчета 1,7 тыс. руб., посещение амбулаторно-поликлинических учреждений — 218 руб., один день лечения в условиях дневных стационаров — 478 руб., один койко-день в больничных учреждениях — 1,3 тыс. руб.

Программа госгарантий в будущем году получит особую актуальность. Рассматриваемый Госдумой законопроект «Об основах охраны здоровья граждан», уже принятый во втором чтении (должен заработать с 2012 года), впервые вводит понятие платной медпомощи и уточняет: все, что содержится в программе госгарантий, пациент получает бесплатно. В Минздраве особо подчеркивают: в законопроекте «более четко сформулирована» глава, посвященная именно программе госгарантий, территориальным программам госгарантий и финансированию медпомощи. Эксперты медотрасли, отмечая необходимость принятия закона и то, что критерии оказания платных услуг действительно прописаны более жестко, чем в действующем законе, все же отмечают, что в будущем необходимо сформировать более четкие «позитивный» список медуслуг, за которые гражданам не придется платить, и «негативный» список услуг, за которые надо будут раскошелиться. Согласно законопроекту «Об основах…», пока это будут сервисные услуги и то, что не входит в стандарт медпомощи, если нет особых медицинских показаний. Например, за лекарство, не входящее в стандарт, платить не придется, если его прописал врач.



Источник: Коммерсантъ