Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Президенту показали технологию резки налогов с зарплатного «хвоста»

Президенту показали технологию резки налогов с зарплатного «хвоста»

Для большинства компаний со следующего года страховые платежи понизятся, но для некоторых станут более высокими из-за того, что вводится дополнительная ставка для высоких зарплат, признал Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации. «Я давал указание пересмотреть соответствующую практику в смысле использования пониженных ставок для высокотехнологичных и инжиниринговых компаний, — заметил он. — Насколько я понимаю, в законопроект они не вошли. Это плохо. Мы [с правительством] договаривались ровно о другом».

Медведев говорил о том, что как минимум на следующие два года годовые зарплаты свыше новых страховых планок (512 000 руб. в 2012 г. и 567 000 руб. в 2013 г.) будут облагаться по дополнительной ставке в 10%. Эти поступления позволят закрыть дыру в бюджете Пенсионного фонда, который пострадает от снижения общей ставки с нынешних 34 до 30%. И налог с «хвоста», как прозвали чиновники эти 10%, поменяет эффект от реформы: нагрузка на средний и крупный бизнес, где сотрудники получают в среднем более 60 000 руб. в месяц, вырастет по сравнению с существующей.

Для некоторых компаний, правда, уже введены льготы на налог с «хвоста»: он обнулен для производителей сельскохозяйственной продукции, резидентов иннограда «Сколково», некоторых IT-компаний, резидентов особых экономических зон, средств массовой информации, учреждений культуры и спорта.

Но сами чиновники и бизнес считают этот список льготников недостаточным. На последнем консультативном совете по иностранным инвестициям об этом председателю правительства Владимиру Путину напомнил исполнительный директор Ernst & Young Global Джеймс Терли. Путин согласился, что в высокотехнологических областях, где уровень заработной платы достаточно большой, потому что специалисты счетные, следует также подумать о льготе.

По словам Медведева, он ждет, что правительство исправится и представит необходимые поправки о льготах до конца ноября. Президент сообщил, что знает: Минэкономразвития уже подготовило соответствующие предложения.

Установить льготный режим можно для любой категории плательщиков, но выпадающие доходы Пенсионного фонда должны компенсироваться из бюджета, напоминает позицию Минздравсоцразвития замминистра Юрий Воронин. В Минздравсоцразвития разработанных Минэкономразвития критериев не получали, поэтому никаких расчетов еще не проводили, говорит замминистра.

Источник: Ведомости