Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписано соглашение о свободной торговле

Подписано соглашение о свободной торговле

Совет глав правительств стран СНГ согласовал и вчера вечером подписал договор о зоне свободной торговли, который может вступить в силу уже с 2012 года. Его подписали восемь стран-членов Содружества – Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан еще думают.

Как заявил вчера поздно вечером премьер-министр РФ Владимир Путин, «в результате долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого мы сегодня собрались — мы договорились о подписании договора о зоне свободной торговли в СНГ». По его словам, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках Содружества. «Это фундаментальный документ, который будет лежать в основе отношений на длительную перспективу», — сказал премьер. Путин напомнил, что еще в 1994 году страны СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли, однако тот документ не был ратифицирован многими государствами, в том числе Россией, и поэтому фактически не работал. «Сегодня можно предположить, как и какими темпами рос бы наш товарооборот, если бы такая зона свободной торговли у нас работала», — отметил премьер.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ подписали главы правительств восьми стран-членов Содружества — России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана. «Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан договор не подписали. По просьбе глав делегаций они будут изучать возможность присоединиться к договору до конца этого года», — пояснил он. Глава российского правительства также отметил, что создание свободной зоны «на пространстве Содружества ни в коем случае не противоречит нормам и правилам ВТО, тем более, что подписавшие этот договор Киргизия, Армения и Молдавия уже являются странами, присоединившимися к ВТО».

Источник: Коммерсантъ