Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоговикам требуется методика взыскания долгов с умерших

Налоговикам требуется методика взыскания долгов с умерших

Федеральная налоговая служба (ФНС) ищет способы справиться с серьезной проблемой — взысканием задолженности с ликвидируемых предприятий и наследников умерших граждан. По данным экспертов, из-за отсутствия методики в этом деликатном вопросе бюджет недосчитывается миллиардов рублей. Одна из причин этого — отсутствие четко определенного в законодательстве порядка взимания таких налогов. Чтобы исправить ситуацию, ФНС обратилась к экспертам, которые готовы разработать соответствующую методику. 

Госконтрактом (его максимальная цена составляет 3 млн рублей) могут заинтересоваться юридические и консалтинговые компании, научно-исследовательские институты, которые хорошо знакомы как с самой проблемой, так и со спецификой работы налоговой службы. Победителю надо будет представить масштабный документ, в котором в деталях, пошагово расписать порядок действий фискальных органов при взимании задолженности «покойников».

ФНС, согласно конкурсной документации, также ждет от авторов методички предложений по изменению законодательства. Так, служба ратует за установление обязанности судов сообщать в налоговые органы о вступивших в силу решениях по спорам о наследстве и за усиление ответственности граждан за то, что они уклоняются от оформления своих прав на землю, жилье или автомобили, полученные в наследство.

Источник: Известия