Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Высший арбитражный суд переписал правила пользования деньгами

Высший арбитражный суд переписал правила пользования деньгами

ВАС выпустил обзор судебной практики по спорам, связанным с корпоративным кредитованием. Эти разъяснения применимы как к заемщикам — индивидуальным предпринимателям, так и к крупным корпорациям. Для судов первой инстанции разъяснения ВАС являются ориентиром при решении споров.

Один из главных вопросов обзора — законность банковских комиссий. В отличие от розничного кредитования, где ВАС признал все комиссии незаконными (исходя из того, что физлица заведомо являются более слабой стороной договора), к отношениям с квалифицированными заемщиками-юрлицами судьи применили «более либеральный подход», говорит начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко. ВАС признал законными комиссии, которые уплачиваются как процент от остатка задолженности (например, комиссии за поддержание лимита кредитной линии, за ведение ссудного счета). Такие комиссии оцениваются ВАС как «притворное условие о процентах», иными словами — как своеобразная форма процентных платежей, с которой согласны обе стороны кредитного договора.

Незаконными признаны разовые комиссии за действия банка, которые не составляют самостоятельной услуги для заемщика, не создают для него «дополнительного блага». Это платежи за рассмотрение заявки, за выдачу кредита, указано в обзоре.

Источник: Ведомости