Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Эксперты не советуют России гнаться за европейскими уровнями акцизов

Эксперты не советуют России гнаться за европейскими уровнями акцизов

Намерение России и других стран СНГ за несколько лет выйти на среднеевропейский уровень табачных акцизов обернется расцветом нелегального рынка сигарет, предупреждает в своем исследовании британский институт Oxford Economics. Эксперты полагают, что в стремлении догнать по этому показателю Европу страны СНГ напрасно поступаются своим налоговым суверенитетом и игнорируют реалии своих экономик, тем более что в самом Евросоюзе нелегальный рынок сигарет только растет.

Рост налоговой нагрузки на табачную отрасль, которую компании незамедлительно перекладывают на курильщиков,— одна из главных фискальных тем этого года. Согласно внесенному правительством в Госдуму законопроекту о правке ст. 193 Налогового кодекса (готовится к первому чтению), за ближайшие три года табачный акциз вырастет втрое — с нынешних 360 руб. за 1 тыс. сигарет до 1040 руб. в 2014 году. Это уже фактически принятое решение. На словах же власти дают понять, что еще до истечения трехлетки ставки могут быть подняты и на более высокий уровень. Экс-министр финансов Алексей Кудрин в апреле этого года сообщал Госдуме о желании увеличить акциз до 3 тыс. руб. к 2015 году и тем самым приблизиться к европейскому уровню (это России рекомендует Всемирная организация здравоохранения и европейские институты, прежде всего — Еврокомиссия). При этом он, впрочем, делал оговорку: резкое повышение надо согласовывать с соседями по Таможенному союзу — Белоруссией и Казахстаном, чтобы не провоцировать контрабанду сигарет из этих стран. 

В Oxford Economics полагают, что страны Восточной Европы слишком быстро повышали ставки акциза, жертвуя своим налоговым суверенитетом и не учитывая реальный уровень жизни граждан. В Болгарии, Румынии и странах Балтии потребители сейчас тратят на сигареты в среднем до 20% и уровень нелегальной торговли табаком достигает 40%. В качестве позитивного примера госрегулирования эксперты приводят Италию и Испанию, которые шли к нынешней ставке акциза в течение 15-20 лет. Отрицательный пример — Болгария и Румыния, которые по требованию Еврокомиссии повысили акцизы на табак с $10 и $12 до $100 и $90 соответственно менее чем за восемь лет. Результат — на треть контрабандный рынок сигарет. 

Источник: Коммерсантъ