Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Госдума ответит за фирмы-однодневки

Госдума ответит за фирмы-однодневки

Дмитрий Медведев потребовал от Госдумы ускорить принятие поправок к УК, вводящих ответственность за создание фирм-однодневок с целью финансовых махинаций. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил, что поправки внесены правительством в нижнюю палату парламента еще в январе, но начинают приниматься Госдумой только сейчас. Крайним оказался тульский губернатор Владимир Груздев.

Вчера господин Шувалов, как и обещал накануне, в ходе совещания по исполнению президентских поручений по выявлению финансовых нарушений в ЖКХ доложил господину Медведеву о судьбе законопроекта, обеспечивающего борьбу с фирмами-однодневками, которые способствуют уходу от налогов и выводу денег из отраслей за рубеж. По словам господина Шувалова, еще 30 января правительством был внесен в Госдуму законопроект, который вводит в УК новую статью — 173.1 ("Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений"). Господин Шувалов рассказал, что для выяснения судьбы законопроекта он вчера провел совещание с аппаратом правительства, а также связался с бывшим депутатом Владимиром Груздевым, который вел в Госдуме этот законопроект, но летом был назначен губернатором Тульской области. "И который благополучно пересел в губернаторское кресло! — не скрывая раздражения, добавил Дмитрий Медведев.— Передайте привет от меня всем депутатам, которые этим занимались, и Владимиру Сергеевичу Груздеву, который теперь успешно занимается другими делами. Надеюсь, что степень его вовлеченности в дела будет лучше, чем то, что было продемонстрировано в Государственной думе". 

Таким образом, гнев президента по поводу отсутствия мер борьбы с фирмами-однодневками, к облегчению Игоря Шувалова, переместился в сторону Госдумы. Тем не менее Дмитрий Медведев не стал снимать ответственность и с Белого дома: "Здесь все оказались не на высоте. Правительство свою часть работы выполнило — внесло законопроект, но наши коллеги по каким-то причинам свою работу не выполнили, и это неправильно. С другой стороны, нужно было правительству проявить большую настойчивость, чтобы продвинуть соответствующий законопроект". 

Госдуме он вчера поручил ускорить принятие законопроекта, а правительству — это контролировать. "Если будут какие-то сомнения, расхождения или, упаси бог, затяжки, доложите мне лично, мне придется тогда принять организационное решение",— подчеркнул господин Медведев. 

Источник: Коммерсантъ