Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минэкономразвития предлагает радикально упростить в России земельные отношения

Минэкономразвития предлагает радикально упростить в России земельные отношения

Минэкономразвития разработало и внесло в правительство пакет поправок в Земельный, Градостроительный, Водный, Лесной кодексы и ряд других законов. Цель законопроекта — снятие барьеров в строительстве и сокращение сроков реализации инвестпроектов, говорит директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Сейчас все земли делятся на семь категорий: сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; промышленности, энергетики, транспорта, связи и т. д.; земли запаса; особо охраняемых территорий; лесного фонда; водного фонда. Внутри каждой категории существует деление по видам разрешенного использования: например, сельхозземли могут быть использованы для сельхозпроизводства, а могут — для индивидуального жилищного строительства.

Для строительства, как правило, надо изенить и категорию, и территориальную зону, говорит Ивакин. Категорию могут менять федеральные власти либо власти субъекта Федерации, вид использования — муниципальные. Поэтому девелоперу требуется пройти два этапа согласований: вначале получить разрешение федеральных либо региональных властей на перевод земли из одной категории в другую, затем — изменить разрешенное использование уже на муниципальном уровне, объясняет руководитель направления Goltsblat BLP Максим Попов. Изменить категорию земель, находящихся в федеральной собственности, можно только по распоряжению правительства, говорит Ивакин.

Изменение категории занимает от 6 до 12 месяцев, знает замдиректора «Земля. Недвижимость. Строительство» юрфирмы «Яковлев и партнеры» Нина Евстратова. А стоимость изменения категории, например, в Подмосковье может доходить до $2000 за сотку, говорит гендиректор «Гео девелопмента» Максим Лещев.

Минэкономразвития в своем проекте предлагает сохранить только три категории: особо охраняемых территорий, лесного фонда и водного фонда. А все остальные земли делить по виду хозяйственной деятельности, разрешенной на участке, на жилые зоны, общественно-деловые зоны, зоны сельскохозяйственного назначения и т. д. (см. врез). Причем устанавливать и изменять границы этих зон будут власти, в собственности которых находится участок: в муниципальной — значит муниципальные, в региональной — региональные и т. д. Вместо двухуровневой системы согласований инвестор получает одноуровневую.

Предложенные изменения упростят жизнь инвесторам и девелоперам, соглашается представитель компании «Главстрой» Виталий Королев. «Например, сейчас мы не можем передать городу земли, на которых строили жилье для военных. Это жилье построено на землях категории “земли обороны”, их назначение — жилищное строительство», — рассказывает он. Но на земли обороны невозможно оформить право собственности.

Источник: Ведомости