Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Медики требуют определения нуля

Медики требуют определения нуля

Девять медицинских общественных организаций обратились к Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие правительственного постановления, без которого клиники и образовательные сервисы не могут получить установленную для них нулевую ставку налога на прибыль. Вступивший в силу еще 1 января 2011 года закон об освобождении медицинских и образовательных учреждений от уплаты этого налога в этом году может так и не заработать — межведомственные разногласия могут стоить частным клиникам и школам до 7 млрд руб.

Обращение к Владимиру Путину подписали председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Надежда Алексеева, президент российского общества «Спинной мозг» Андрей Басков, президент Ассоциации частных стоматологических клиник Геннадий Брагин, руководители профильных комитетов «Опоры России» и «Деловой России» и др. Медики и предприниматели возмущены неисполнением закона № 395-ФЗ от 28 декабря 2010 года, который ввел в Налоговый кодекс режим нулевого налогообложения прибыли в здравоохранении и образовании.

Эта идея на волне борьбы с кризисом возникла у правительства еще в начале 2010 года. Белый дом объяснил тогда этот неожиданный ход тем, что качественных медицинских и образовательных услуг в России нет и налоговая льгота могла бы дать толчок их развитию. Предложив льготу, сильно правительство не рисковало: значимых доходов бюджету эти отрасли не приносят. Изначально выпадающие доходы госказны были оценены Минэкономики (идея вызрела в этом ведомстве) всего в 6,9 млрд руб., но на деле эта сумма должна быть меньше, поскольку с подачи Минфина законодатели обставили выдачу льготы максимумом условий — для получения права на нулевую ставку медицинскому и образовательному учреждению необходима соответствующая лицензия; доля доходов от основного вида деятельности должна превышать 90%; в штате организации должно состоять не менее 15 человек.

Законом, однако, установлено: льгота заработает, когда правительство утвердит перечень видов образовательной и медицинской деятельности, под нее подпадающих. Предполагалось, что, когда это произойдет, компании, написавшие в течение года соответствующие заявления в налоговую инспекцию, получат освобождение задним числом — с 1 января 2011 года. Однако постановления с перечнем нет до сих пор. 

Источник: Коммерсантъ