Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Перед выборами россиянам разрешили не обращать внимания на банки

Перед выборами россиянам разрешили не обращать внимания на банки

В среду Госдума приняла во втором, а в пятницу — в третьем чтении поправки в статьи 809 и 810 Гражданского кодекса. Законопроект гласит, что заемщик имеет право досрочно гасить кредит полностью или частично, уведомив об этом кредитора не менее чем за 30 дней. Проценты уплачиваются только за фактический срок пользования кредитом. Норма распространяется на все розничные кредиты, включая ипотеку. При этом закон получает обратную силу. Заемщики, взявшие кредит до вступления поправок в силу, смогут досрочно и без каких-либо санкций погасить кредит.

Граждане стремятся досрочно погашать, в частности, ипотечные кредиты из-за гигантских переплат, указано в пояснительной записке к законопроекту: «Если взять график погашения кредита на 20 лет, то видно, что квартира по ипотеке обойдется в 2 раза дороже, чем если ее покупать единовременно».

Банки ограничивают досрочное погашение с помощью мораториев, штрафов и минимальных сумм выплат. Особенно жесткие меры действуют в ипотеке — 3-12-месячный мораторий либо штрафы в среднем 2% от суммы досрочного погашения. Из крупных игроков никаких ограничений нет только у Сбербанка. У остальных действуют моратории по ипотеке и автокредитованию, но некоторые используют жесткие санкции даже в коротких мелких кредитах. 

Уровень досрочного погашения коротких кредитов составляет 10-15%, а в ипотеке — около 50%, правда, ипотечные заемщики в первый год после получения кредита редко имеют возможность гасить досрочно. «Наличие моратория позволяет банку покрывать операционные расходы на выдачу», — говорит начальник управления Росбанка Полина Берсенева. Тем более что других способов компенсировать единовременные затраты у банков уже не осталось — устанавливать комиссии за оформление кредита им запретил Роспотребнадзор. Поэтому банки будут закладывать эти затраты в процентную ставку, говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. «У банка есть стоимость фондирования, и он рассчитывает на определенный процентный доход от кредита, — указывает она. — А когда банку возвращают кредит досрочно, у него возникает разрыв между активами и пассивами». Это может повлечь увеличение стоимости кредита, согласен представитель «Дельтакредита».

Источник: Ведомости